Аренда жилья: как собственнику найти квартирантов и обезопасить себя

Москва, 09:59, 10 Июл 2017, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Пассивный доход от сдачи в аренду недвижимости – распространенная практика во многих странах. Одним она полностью обеспечивает существование, другим дает лишь некоторую прибавку к основной зарплате. Все зависит от типа жилья.

Большинство владельцев, если речь не идет о курортной зоне с сезонной работой, предпочитают долговременное сотрудничество. Но и в таких случаях приходится сталкиваться с периодической необходимостью поиска квартирантов. При отсутствии подходящих «протекций» от друзей или родственников, арендодатель обращается к помощи внешних источников. Полезными в данном вопросе оказываются сайты, вроде http://novosibirsk.sdare.ru/sdat_novosibirsk. Одно из преимуществ подобных платформ – возможность выборочного предоставления контактной информации. Арендодатели сами выбирают, кому из потенциальных съемщиков отправлять телефон и приглашать на просмотр. Собственники также могут самостоятельно изучить объявления или обратиться в агентство недвижимости. В последнем случае, естественно, придется платить определенный процент сотруднику.

Первая встреча помогает составить представление об арендаторах. Конечно, оно не всегда бывает правильным. Но собственник получает возможность пообщаться с потенциальными съемщиками, задать им основные вопросы о планах по использованию жилья, способу оплаты и пр. Выясняется наличие детей, животных, а также могут обговариваться основные элементы образа жизни, способные повлиять на настроение соседей. Конечно, правда о последнем пункте часто раскрывается уже в процессе проживания. Чтобы обезопасить себя от претензий и иметь возможность заблаговременно выселить «нарушителей», стороны должны составить договор аренды. Документ включает:

  • срок действия. При отсутствии этого пункта по умолчанию рассматривается период в 5 лет;
  • условия оплаты аренды и коммунальных услуг;
  • сроки и частоту проверок;
  • нормы поведения съемщиков. Например, может оговариваться курение в помещении;
  • ответственность при порче имущества арендатора или третьих лиц. Так, следует учесть вариант залива соседей.

Составление договора предусмотрено российским гражданским кодексом. Без этого документа позиции арендатора в суде сильно ослабятся в суде. В частности, отсутствие договора исключает возможность использования свидетельских показаний.