Как есть яблоки, чтобы польза для здоровья была максимальной

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 07.12.2022, 13:49:07, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Яблоки – богатейший источник питательных веществ и микроэлементов, при употреблении которого следует соблюдать осторожность. Во-первых, съесть одно яблоко – это то же самое, что полакомиться ломтем белого хлеба, так что увлекаться не стоит. Во-вторых, не следует срезать с плодов кожуру перед употреблением. Какие еще есть правила употребления яблок? Узнайте из этой статьи.

Яблоки следует есть, не срезая с них кожицу

Яблоки в плане содержания питательных компонентов являются рекордсменами. Особенно это касается содержания в них железа. Эти плоды способствуют улучшению пищеварения, снимают воспаление. Эндокринолог Залина Гусова отмечает, что высокое содержание железа в яблоках способствует кроветворению, то есть, достаточной выработке эритроцитов – красных кровяных телец. Они – переносчики кислорода, которым питают все органы и ткани организма. Употребление этих фруктов принципиально важно для тех людей, которые страдают сердечно-сосудистыми и легочными патологиями.

А еще специалист акцентирует внимание на том, что срезать с яблок кожуру – ошибочно. Дело в том, что она является источником противовоспалительных фитохимических веществ. Также она выступает источником пектина для улучшения пищеварения. Можно добавить, что употребление яблок с кожицей – это улучшение состояния кожи, волос и ногтей.  В семенах яблок содержится много йода.

Яблоки довольно калорийны, так что увлекаться не стоит

Есть и предостережения по употреблению яблок. Касаются они, в первую очередь, содержания в них большого количества синильной кислоты, так что свой ежедневный рацион следует ограничить тремя-четырьмя плодами. Залина Гусова добавляет: утверждение о том, что яблоки низкокалорийные – обманчиво. Их вполне можно признать калорийной пищей за счет содержания в них фруктозы, которая в дальнейшем в печени трансформируется в глюкозу. По этой причине ограничение употребления яблок обязательно для людей, страдающих сахарным диабетом и имеющим лишний вес.

Эндокринологи и диетологи во весь голос кричат о том, что съесть одно яблоко – это то же самое, что употребить сантиметровый кусок белого хлеба. Здоровым людям следует ограничиться употреблением нескольких яблок после основного приема пищи, но не стоит есть их на голодный желудок. В целом, яблоки все же становятся полезными фруктами, помогающими воспрепятствовать кислородному голоданию организма и предотвратить развитие сердечно-сосудистых недугов.

Не стоит употреблять яблочные соки

Врач-диетолог Алексей Калинчев добавляет, что следует отдавать предпочтение употреблению яблок в виде пюре или просто есть их целиком. А вот от свежевыжатых яблочных соков лучше отказаться – они имеют высокий гипогликемический индекс. При высоком показателе гипогликемического индекса наблюдается повышение уровня сахара в крови, что не очень хорошо для диабетиков.

При употреблении яблок следует также обратить внимание на их сорта. Кислые фрукты противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвенной патологией желудка. Кроме того, высокая кислотность таких яблок приводит к повреждению зубной эмали. Обычно рекомендуется съедать два-четыре яблока в день, разделив их на несколько приемов пищи, и после еды, а не натощак», — поведал эксперт.

Конечно же, идеальным будет употребление яблок со своего сада. Так вы будете точно знать, что едите натуральный продукт, лишенный всяческих добавок. Особую опасность представляют магазинные яблочные соки, которые не имеют ничего общего с понятием пользы. Кроме вредных сахаров и других опасных элементов, вы не получите из них ничего полезного. Наслаждайтесь яблоками, но помните – все нужно употреблять в меру и не перебарщивать.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно