Медики объяснили, сочетания каких продуктов идут на пользу иммунитету

Москва, 08:22, 14 Июл 2017, редакция FTimes.ru, автор Людмила Тиме.

Российские диетологи назвали продукты питания, которые следует употреблять вместе. Куркума в сочетании с едой красного цвета укрепляет иммунитет.

Специалисты российского центра питания раскрыли эффективный способ повышения работоспособности иммунной системы человека. Оказалось, что существуют продукты, усиливающие полезные свойства друг друга, если их есть одновременно. Эксперты рекомендуют при приготовлении блюд из красных овощей и фруктов обязательно использовать куркуму.

Ученые поясняют: в куркуме в большом количестве содержится полифенол под названием куркумин, а в красных продуктах — кверцетин. Оба этих вещества известны тем, что способствуют очищению организма от токсинов, снижают риск возникновения воспалительных процессов и в целом оказывают укрепляющее воздействие. Специалисты решили проверить, как эти 2 вещества будут взаимодействовать друг с другом.

Для этого был проведен эксперимент с грызунами, в ходе которого их разделили на 4 группы. Мышки из первой группы пытались как обычно, во второй получали корм с куркумином, в третьей — с кверцетином, а в четвертой — с обоими веществами сразу. Выяснилось, что у животных, получавших еду с добавками, улучшились многие показатели: в частности, уровень и активность антиоксидантов, скорость метаболизма и выведения из организма токсинов и другие. Причем при одновременном употреблении куркумина и кверцетина положительные изменения еще более усиливались.

Диетологи рекомендуют добавлять в рацион куркуму и красные овощи и фрукты хотя бы 3 раза в неделю. При этом совсем не обязательно посыпать куркумой, например, клубнику: эти вещества имеют особенность накапливаться в организме, поэтому достаточно просто их употреблять в течение дня.

Эксперты напоминают, что полифенола кверцетина много в красных яблоках, вишне, винограде, ягодах красного цвета, перце, томатах и ряде других.