Диетологи: Одновременное употребление белков и углеводов опасно для здоровья

Москва, 12:35, 21 Июл 2017, редакция FTimes.ru, автор Людмила Тиме.

Американские ученые не рекомендует одновременно есть белковые и углеводные продукты. Совместный прием обоих ингредиентов приводит к ожирению.

Эксперты из Исследовательского центра в Гранд-Форкс (США) провели эксперимент, доказавший, что продукты, богатые белками, абсолютно не сочетаются с простыми углеводами. Иными словами, нельзя запивать котлету или мясо сладкой газировкой: такое сочетание продуктов может привести только к появлению лишних килограммов.

Для участия в исследовании специалисты пригласили молодых здоровых людей (13 девушек и 14 мужчин), средний возраст которых не превышал 23 лет. На первом этапе — на завтрак и обед — им предложили блюда с содержанием белка 15%. В оставшееся время (опыт длился 24 часа) они получили продукты, в которых белка было в 2 раза больше. При этом энергетическая ценность каждого из предложенных блюд составляла 500 ккал, а количество жиров в них — 17%.

С одним из блюд участникам давали сладкий напиток. Параллельно ученые определяли скорость обмена веществ в организме. Оказалось, что напитки с сахаром существенно меняли метаболизм испытуемых. Причем изменения были тем более заметны, чем более богатой белками была пища: сочетание белков и углеводов не позволяло нормально усваиваться молекулам жира, они накапливались в виде характерных отложений. Более того, такая комбинация продуктов вызывала желание дополнительно съесть еще чего-нибудь сладенького или соленого, что также не способствует сохранению нормального веса.

Диетологи сделали вывод: тем, кто не хочет испортить фигуру, от одновременного употребления белков и углеводов лучше отказаться.