Биохимики обнаружили синтетический компонент производства гормона голода

Москва, 11:01, 28 Июл 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Новые исследования показывают, что «человеческий родственник» небольшой молекулы, найденной в оливковом масле, может нарушить сигнальный путь голода. Для этого исследователям пришлось проверить библиотеку из 1600 малых молекул. Поскольку малая молекула может влиять на то, как организм ощущает и использует энергию, она может быть применена в лечении состояний, влияющих на энергетический баланс, например диабета и ожирения.

Ученые исследуют грелин, гормон, участвующий в сигнале голода и метаболической активности. Грелин играет роль в балансе между потреблением энергии, в виде калорий из пищи, и использованием этой энергии для поддержки жизни.

Грелин производится в желудочно-кишечном тракте и транспортируется к гипоталамусу в мозге через кровоток, где он сигнализирует о голоде. Уровни грелина падают после еды, чтобы отключить желание съесть больше.

Существует ряд шагов, которые приводят к производству грелина — и небольшая молекула, обнаруженная в этом исследовании, может остановить их. Фермент, названный ghrelin O-acyltransferase, или GOAT, играет решающую роль в создании активного грелина. GOAT действует путем прилипания жирной кислоты к грелину, что является существенной модификацией грелина для контроля биологической сигнализации.

Перспективной молекулой, идентифицированной в этом исследовании, является синтетический тритерпеноид, класс молекул, естественно созданный растениями, который включает холестерин. Эта особая молекула представляет собой сильно модифицированную версию олеаноловой кислоты, которая встречается в оливковом масле, чесноке и других растениях.

Малая молекула, идентифицированная в исследовании, предотвращает добавление восьми-углеродной жирной кислоты к прогрелину, предшественнику грелина, что должно остановить весь путь его развития. Химическая структура малой молекулы предполагает, что она взаимодействует с атомами серы в GOAT. Атомы серы являются частью аминокислот цистеина, стандартного строительного блока белков.

Поскольку в GOAT существует несколько цистеинов, ученые в настоящее время ищут специфический, на который влияет ингибирующая малая молекула. Правильная идентификация приблизит исследователей еще на один шаг ближе к пониманию того, как GOAT модифицирует грелин, что необходимо для разработки мощных ингибиторов этого процесса.