Бактерии кишечника влияют на умственное развитие младенцев

Москва, 19:37, 29 Июл 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Согласно первому в своем роде исследования, содержимое грязного детского горшка может дать много ответов о перспективах когнитивного развития младенца.

Используя фекальные образцы, взятые у восьми десятков однолетних детей и когнитивные оценки тех же детей год спустя, исследователи из лаборатории профессора психиатрии Ребекки Кникмайер, обнаружили связь между определенными видами микробных сообществ и более высокими уровнями когнитивного развития впоследствии. Результаты были опубликованы в «Биологической психиатрии».

Впервые связь между микробными сообществами и когнитивным развитием была продемонстрирована у людей.

В кишечнике обитают триллионы микробов, которые могут оказать огромное влияние на здоровье человека, влияя на все, от нашей способности усваивать питательные вещества из пищи до риска развития желудочно-кишечных расстройств. Это сообщество микробов, также известное как микробиома, можно охарактеризовать несколькими способами, но одним из наиболее распространенных является оценка относительного обилия различных видов бактерий с использованием комбинированного генетического материала всех микроорганизмов в конкретной среде (в этом случае кишечника).

Кинкмейер и ее коллеги стремились определить, могут ли быть связи между микробиомом кишечника и развитием мозга

В возрасте 2 лет когнитивные характеристики детей, участвовавших в эксперименте, оценивались с использованием серии тестов, в которых изучаются мелкие и грубые двигательные навыки, способности восприятия и развитие языка.

Младенцы в группе с относительно высокими уровнями бактериального рода Bacteroides имели лучшие когнитивные оценки по сравнению с двумя другими группами. Кроме того, дети с очень разнообразными микробиомами кишечника не развивались так же хорошо, как дети с менее разнообразными микробиомами, что оказалось для ученых большой неожиданностью.

Определение оптимальных сообществ и их формирование — вопрос будущих исследований. На данный момент, Кинкмейер и ее коллеги все еще пытаются понять механизм, связывающий сообщества бактерий кишечника с развитием мозга.

«Действительно ли бактерии« общаются »с развивающимся мозгом?» — спрашивает Кникмейер. «Это то, над чем мы сейчас работаем, поэтому мы рассматриваем некоторые сигнальные пути, которые могут быть задействованы. Другая вероятность заключается в том, что бактериальное сообщество действует как прокси-сервер для какого-то другого процесса, который влияет на развитие мозга — например, вариации в некоторых пищевых питательных веществах».

Хотя результаты являются предварительными, они предполагают, что раннее вмешательство может стать ключом к оптимизации когнитивного развития.