Медики пытаются применить лекарство от диабета для лечения Паркинсона

Москва, 15:06, 05 Авг 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Лекарство, обычно используемое для лечения диабета, потенциально может применяться для лечения болезни Паркинсона, предполагает новое исследование Университетского колледжа Лондона. Ученые собираются проводить дальнейшие эксперименты, чтобы определить его эффективность и безопасность.

Исследование, опубликованное в The Lancet, показало, что люди с паркинсоном, которые каждую неделю вводили эксенатид в течение одного года, лучше проходили двигательные (моторные) тесты, чем те, кто вводил плацебо.

60 пациентов с болезнью Паркинсона использовали либо однократную инъекцию экзенатида в течение 48 недель, либо плацебо, в дополнение к своим обычным лекарствам.

Обнаружилось, что люди, которые использовали экзенатид, имели лучшую моторную функцию через 48 недель, когда они прекратили лечение. У тех, кто вводил плацебо, наблюдалось снижение моторных баллов на 48- и 60-недельных тестах. Преимущество в 4 пункта по 132-балльной шкале измерения тремора, ловкости и речи было статистически значимым.

Участники не сообщили о заметном улучшении своих симптомов в течение пробного периода в сравнении со стандартным лечением. Во время теста больные временно не принимали все остальные лекарства, чтобы определить, как развивается сама болезнь. Исследование не определило окончательно, изменил ли препарат само течение болезни, поэтому следующий его этап будет более полно исследовать этот вопрос.

Болезнь Паркинсона поражает одного из 500 человек и является вторым по распространенности нейродегенеративным заболеванием во всем мире. Симптомы обычно не проявляются до тех пор, пока не будет затронуто более 70% клеток, продуцирующих дофамин мозга. Состояние приводит к мускульной жесткости, медлительности движения, треморам, нарушению сна, хронической усталости и нарушенному качеству жизни.

Слюна ящерицы Gila вдохновила ученых на развитие экзенатида, который использовался с 2005 года для лечения диабета 2 типа. Он активирует рецепторы гормона GLP-1 в поджелудочной железе, чтобы стимулировать высвобождение инсулина. Рецепторы GLP-1 также обнаружены в головном мозге, и предыдущие исследования показали, что их активирование может повысить функцию соединений дофамина, действовать как противовоспалительное, улучшать производство энергии и переключать сигналы выживаемости клеток. Дальнейшие исследования будут направлены на выяснение того, как экзенатид работает для людей с болезнью Паркинсона.

Предыдущие эксперименты на животных показали, что экзенатид улучшает двигательные характеристики. В другом исследовании также было обнаружено доказательство того, что экзенатид может быть средством, модифицирующим болезнь Паркинсона, но это было открытое исследование.

Ученые сообщают, что следующим шагом будет долгосрочное исследование с большим количеством участников, которое будет изучать, отмечены ли заметные улучшения в качестве жизни больных Паркинсоном.