Золотые рыбки производят в крови алкоголь, чтобы не умереть от удушья

Москва, 16:32, 13 Авг 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Общеизвестно, что дышать кислородом в замерзшей воде практически невозможно, но золотые рыбки, похоже, лишь немного замедляют движение и не слишком беспокоятся об этом. Карповые рыбы, такие как золотая рыбка и карась, производят алкоголь в своих клетках, чтобы выжить.

Теперь ученые обнаружили, как золотая рыбка сумела избежать смерти, рассеивая опасное накопление молочной кислоты с помощью алкоголя.

Исследователи собрали золотых рыбок, и поместили их в безвоздушные танки около недели. Затем они взяли образцы ДНК и упорядочили их, чтобы определить, что происходит в их клетках.

Обнаружилось, что у рыб действительно в клетках есть два набора белков, которые отвечают за распад углеводов. Также оказалось, что, хотя один набор функционирует для производства энергии, другой набор сильно связан с наличием кислорода.

По словам исследователей, золотые рыбки производят пируват-декарбоксилазу — фермент, подобный пивным дрожжам, когда кислород иссякает, и начинает развиваться молочная кислота. Этот фермент гарантирует, что золотая рыбка будет высвобождать только этанол в процессе ферментации вместо более опасной молочной кислоты.

Затем золотая рыбка может безопасно рассеять спирт через свои жабры, что позволяет им выжить в течение многих месяцев даже без кислорода. Однако, поскольку рыба, как правило, экономит энергию, едва двигаясь во время процесса, исследователи не уверены, зависит ли это от алкоголя или это просто вопрос экономии энергии.

Исследователи подсчитали, что уровни алкоголя в крови золотых рыбок в это время являются незаконными в некоторых странах.

В зимнем пруду концентрация алкоголя в крови у этих рыб может достигать более 50 миллиграммов на 100 миллилитров, что выше предела ограничения на потребление алкоголя в северных странах Европы.

Скорее всего, гены рыб семейства карповых мутировали с течением времени. Исследовательская группа надеется, что другие исследователи так же будут изучать и сравнивать другие виды, чтобы определить, существуют ли различия в процессе производства ими алкоголя.