Антибактериальные свойства материнского молока определяют олигосахариды

Москва, 10:52, 21 Авг 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Материнское молоко, которое состоит из сложной и постоянно меняющейся смеси белков, жиров и сахаров, помогает защитить детей от бактериальных инфекций.

В прошлом ученые концентрировали свой поиск источника антибактериальных свойств материнского молока на содержащихся в нем белках. Тем не менее, коллектив из химиков и врачей Университета Вандербильта обнаружил, что некоторые олигосахариды в материнском молоке не только обладают собственными антибактериальными свойствами, но и повышают эффективность антибактериальных белков. Одним из замечательных свойств этих соединений является то, что они явно нетоксичны, в отличие от большинства антибиотиков.

Основной мотивацией исследования стала растущая проблема устойчивости бактерий к антибиотикам.

«На протяжении большей части прошлого века биохимики утверждали, что белки являются самыми важными, и мысль о сахарах является запоздалой. Большинство людей восприняло этот аргумент, хотя не было данных для его поддержки», — сказал профессор Таунсенд. «Намного меньше известно о функции сахаров, и, будучи подготовленным химиком в области гликопротеинов, я хотел изучить их роль».

Бактерии стрептококка с целой и разрушенной биопленкой фото

Бактерии стрептококка с целой и разрушенной биопленкой

Для доказательства исследователи собирали олигосахариды у ряда доноров и профилировали их методом масс-спектрометрии, который одновременно идентифицировал тысячи крупных биомолекул. Затем они добавили эти соединения к культурам стрептококков и наблюдали результат под микроскопом.

На данный момент обнаружены несколько типов сахаров, различающиеся по воздействию. Первые разрушают бактериальные биопленки и убивают бактерии, вторые разрушают биопленки, но не убивают бактерии, и третьи убивают бактерии, не разрушая биопленки.

Посредством дозирования стрептококков смесью молочных сахаров и антимикробных пептидов из слюны человека исследователи также показали, что способность сахаров разрушать биопленки также может повысить эффективность других противомикробных средств, которые содержит грудное молоко.

В последующих исследованиях команда ученых также показала, что антимикробная активность молочных сахаров распространяется и на ряд других инфекционных бактерий, в том числе два из шести патогенов «ESKAPE», которые являются основной причиной госпитальных инфекций во всем мире.