Банки обяжут напоминать клиентам о балансах их карт после каждой операции

ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 18.10.2021, 20:59:51, редакция FTimes.ru, автор Светлана Леонтьева.

На рассмотрение депутатов Государственной думы внесли проект закона, обязывающий российские банковские учреждения информировать своих клиентов о задолженностях либо об остатках лимитов кредитования. РБК уточняет, что речь идет об уведомлениях, которые будут приходить гражданам после каждой без исключения операции, проведенной ими с картами.

Инициатором нововведения выступил руководитель комитета нижней палаты парламента по вопросам финансового рынка Анатолий Аксаков. Центробанк России законопроект поддерживает. Идея о внедрении системы дополнительных оповещений возникла у чиновника в рамках ведения борьбы с закредитованностью наших соотечественников. Автор документа уточнил: клиентам свойственно зачастую путать объемы находящихся на их банковских счетах финансов с кредитными лимитами.

«Клиенты банковских учреждений видят на своих счетах какие-то суммы и не осознают, что это овердрафты (краткосрочные кредиты по зарплатным картам, в основном в размере одного-двух окладов, которые можно предоставлять банку при условии отсутствия денег на карте — ред.), — отмечает Аксаков. — Элементарно заблуждаясь, люди используют таким образом банковские средства, за которые просто вынуждены выплачивать впоследствии проценты. Так клиенты и оказываются в кредитной кабале».

Требование информировать граждан о балансах будет распространяться, вероятнее всего, и на дебетовые карты с овердрафтами, и на кредитные, однако, лишь при условии, что на них будут лежать собственные деньги клиентов.

Мнения экспертов

Опрошенные журналистами российские банкиры, надо сказать, не без определенной доли скептицизма восприняли новую законодательную инициативу. По словам руководителя департамента по развитию кредитных банковских продуктов банка «Ренессанс Кредит» Дмитрия Курганова, к практике подключения овердрафта к дебетовым картам прибегают сегодня весьма активно, однако, для поддержки лояльности клиентов банки по личным инициативам уведомляют своих заемщиков о старте финансирования операций посредством овердрафтов.

Зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко отметил, что внедрение в стране такого информирования неизбежно потребует существенных доработок действующих ныне систем уведомления, а это автоматически влечет за собой серьезные траты времени и средств.

«И никакой ощутимой пользы для клиентов при этом не будет, так как заемщикам крайне редко свойственно размещать финансы на счетах кредитных карт», — констатировал Степаненко.

Правозащитники говорят в свою очередь об актуальности предложения Анатолия Аксакова. По словам руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктора Климова, подобные нормы однозначно поспособствуют заметному росту уровня финансовой грамотности наших соотечественников.

Напомним, сведения о размерах своих текущих долгов по кредитам, об общей сумме доступных лимитов, а также о размерах предстоящих платежей заемщикам предоставляют сегодня в России раз в месяц.

О рисках ликвидности частных российских банков – читайте на Ftimes.ru.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: