Медики: Переизбыток соли в еде повышает риск заболеваний сердца в 2 раза
Москва, 09:08, 29 Авг 2017, редакция FTimes.ru, автор Людмила Тиме.
Пристрастие к чрезмерно соленой пище может привести к серьезным проблемам с сердцем. У любителей «солененького» риск возникновения сердечной недостаточности увеличивается вдвое.
Масштабное исследование, проведенное экспертами Европейского общества кардиологов, в очередной раз доказало, что превышение рекомендуемой дозы соли в еде может вызвать целый ряд заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Специалисты в течение 12 лет наблюдали за состоянием здоровья свыше 4500 человек самого разного возраста — от 25 до 62 лет. Результаты неутешительны: у тех, кто злоупотреблял солью, сердечная недостаточность диагностировалась гораздо чаще.
Кардиологи подчеркивают: среди людей, употреблявших более 13,7 граммов соли в день, случаев заболевания было в 2 раза больше, чем у тех, кто съедал менее 6,8 г. Медики при этом рекомендуют употреблять на более 5 г соли, поскольку дневная потребность человека в этой добавке всего 2-3 г.
Специалисты также напомнили, что соль уже присутствует во многих продуктах — в частности, в хлебе, сухих завтраках и в других готовых к употреблению блюдах. У почитателей соленой еды, кроме того, растет риск таких болезней как инфаркт и инсульт.
По оценкам медиков, сокращение потребления соли до 5 г в сутки поможет предотвратить приблизительно 2,5 млн. смертей ежегодно.