Для Плутона утвердили 14 официальных названий объектов поверхности

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 22.05.2022, 17:22:06, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

В четверг Международный астрономический союз объявил, что он официально принял имена 14 объектов на поверхности карликовой планеты Плутон.

В то время как члены научной группы, занимающейся исследованием New Horizons, использовали различные названия объектов Плутона, как в неофициальном, так и в академическом издании, всегда существовала вероятность того, что эти имена будут изменены. Теперь 14 из «прозвищ» официально вошли в протокол.
По крайней мере одно из имен уже претерпело изменения с первых недель после посещения зонда New Horizons. Большая, сердцевидная равнина первоначально была названа Sputnik Planum (Плато Спутника) в честь первого орбитального спутника Земли. Но сейчас название сменили на Sputnik Planitia (Равнина Спутника), чтобы привести его в соответствие с соглашениями об именах.

Утвержденные наименования объектов на Плутоне фото

Утвержденные наименования объектов на Плутоне

Равнина Спутника — яркий пример общей идеи для обозначения объектов Плутона именами знаменитых исследователей, ученых или иными. Заслуженные космические корабли включают Hayabusa и Voyager, каждый из которых получает собственную «Terra» (большую площадь местности). Есть предложения для Pioneer, Venera и Viking, но они еще официально не приняты.

Люди-исследователи получают «Montes» или горы. Утвержденные названия включают Аль-Идриси Монтес и названные в честь знаменитого арабского исследователя и картографа. Двигаясь на юг по западному краю Равнины, вы достигнете Хиллари Монтес и Тенцинг Монтес, названных в честь Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгей, первых людей, которые поднялись на самую высокую гору на Земле.

Открытия, связанные с Плутоном, позволят вам получить имя в виде кратера. Венеции Берни было всего 11 лет, когда она предложила вновь открытую планету назвать Плутоном — в ее честь есть кратер Берни. Кратер Эллиот назван в честь Джеймса Эллиота, который помог разработать технику, которая открыла атмосферу Плутона. Клайд Томбо, который обнаружил Плутон в 1930 году, получает больше, чем кратер – Регион Томбо — это большая область пересеченной местности, которая образует юго-восточную границу Равнины Спутник.

Плутон — это римская версия бога подземного мира, и имена многих других объектов происходят из различных мифологий. Хребет Тартара назван в честь Тартара, самой глубокой части греческого подземного мира. Тем не менее, все остальные функции этой категории подходят к поверхностным впадинам. Впадина Кавус названа в честь инуитов.

Остальным достаются Fossae — или глубокие траншеи на поверхности Плутона. К ним относятся, например, Вирджил Фосса, названный в честь поэта Вергилия, который служил проводником Данте через ад в Божественной комедии.

Карта Плутона

Карта Плутона с предлагаемыми наименованиями

Тем не менее, многие объекты Плутона остаются неназванным. Как видно из приведенной выше карты им тоже предложили имена. Они исходят либо от команды New Horizons, либо из публичного материала на сайте, созданном Институтом SETI. Со временем большинство из них будут официально приняты. Объекты на лунах Плутона также получат свои имена.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: