Не нефть дорожает, а доллар дешевеет – Сечин

ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 28.07.2021, 21:11:25, редакция FTimes.ru, автор Светлана Леонтьева.

Руководитель компании «Роснефть» Игорь Сечин сделал заявление о том, что повышение цен на нефтяном рынке объясняется сегодня не столько соглашением «ОПЕК+» о сокращении суммарного объема добычи сырья, сколько усилиями американской стороны, направленными на девальвацию доллара. ТАСС пишет, что эффект от этой сделки чиновник характеризует как положительный, но факторы поддержки нефтяных котировок он видит несколько иные.

С начала текущего года стоимость «черного золота» варьируется между уровнями 45–58 долларов. Очередную волну роста цены «бочки» Brent мы наблюдали в конце июня: баррель поднялся с того момента на 10 долларов (22 процента).

По состоянию на 12:28 в пятницу на торгах ICE в Лондоне контракт на нефть марки Brent с ноябрьской поставкой продавали по цене в 54,65 доллара. Национальная валюта США на международном рынке валют опускается с марта – после того, как в силу вступил потолок государственного долга страны, ограничивший новые займы для казначейства Америки и сокративший отток ликвидности в долларах с рынков в гособлигации Соединенных Штатов.

Курс евро по отношению к доллару поднялся на 14,8 процента за полгода. Впервые за последние три года он смог превысить уровень в 1,2 доллара. Индекс американской валюты, который отражает курс к шести ключевым валютам государств, отличающихся наличием максимальных товарооборотов со Штатами, потерял с начала 2017-го в общей сложности 11 процентов.

«Саудиты – люди умные»

«Через девальвацию своей валюты американцы оказывают довольно мощную поддержку сланцевым производителям своего государства, — поясняет Игорь Сечин. — Решение о пролонгации сделки «ОПЕК+», в рамках которой мы дали согласие на снижение своей добычи на 300 тысяч баррелей в день, следует принимать ответственно и крайне осторожно. Во внимание нужно принимать тот факт, что Нигерия и Ливия по-прежнему продолжают сейчас наращивать производства, тогда как отказ от осуществления поставок влечет за собой потерю рыночной доли».

Следует отметить, что данную сделку, которую аналитики уже охарактеризовали первым за последнее 20-летие по-настоящему скоординированным шагом ключевых государств-экспортеров, активно продвигает в настоящее время Саудовская Аравия. Глава корпорации «Роснефть» уточнил, что в этой стране идет сейчас подготовка к приватизации госпакета национального добывающего предприятия Saudi Aramco.

Из поля зрения ни в коем случае нельзя выпускать сегодня, по мнению г-на Сечина, ключевые события на рынке. Если Saudi Aramco пойдет на IPO, то Саудовская Аравия будет крайне заинтересована в повышении цен на нефть. В такой ситуации она начнет стимулировать партнеров по ОПЕК к тому, чтобы сделку продлили.

«Саудиты – люди умные, и они четко понимают, что снижение добычи нефти повлечет за собой то, что кто-либо иной может занять нишу на рынке», — подытожил Игорь Сечин.

Ранее портал Ftimes.ru сообщал, что нефть взлетела на фоне угрозы остановки добычи в Мексиканском заливе.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: