Пояс астероидов может оказаться гигантской свалкой космического мусора
Москва, 22:04, 13 Сен 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Новая теория утверждает, что пояс астероидов может быть образован из обломков, выброшенных планетами по мере их роста.
Образ концепции показывает катастрофические столкновения между астероидами, расположенными в поясе между Марсом и Юпитером
Происхождение пояса астероидов тесно связано с историей нашей Солнечной системы. Астрономы долгое время считали, что они понимают, как она сформировалась. Но сегодня новое исследование противоречит этим идеям.
Лежащие между краем скалистых планет и газовыми гигантами, огромные камни, размером с малые планеты, мчатся вокруг Солнца примерно в форме диска, известного как пояс астероидов.
Обычно считается, что пояс астероидов происходил из того же источника, из которого сделаны скалистые планеты, называемые планетезималями. За пределами Марса гравитация от Юпитера была слишком сильной для того, чтобы эти камни образовали планеты, поэтому они оставались меньшими каменистыми обломками — астероидами.
В уже давно существующей теории количество массы в поясе астероидов упало на 99 процентов за первые 100 миллионов лет Солнечной системы. Но как пояс потерял всю эту массу, до сих пор было загадкой.
Новое исследование показывает, что это может быть не так. Вместо этого в ранней Солнечной системе пояс астероидов начинался пустым, а затем был заполнен «выбросами» планет, что сделало его своего рода «космической свалкой».
В исследовании утверждается, что астероиды типа C, содержащие углерод, были вытолкнуты из газовых гигантов, а астероиды типа S, содержащие силикаты и в основном обнаруженные во внутреннем поясе астероидов, произошли от скалистых планет.
«Модели формирования Солнечной системы сделали предположение, что в поясе астероидов когда-то содержалось большое количество материала, который был позже исчерпан», — говорит Шон Раймонд из Вашингтонского университета, автор статьи, опубликованной в журнале Science Advances. «Чтобы дать вам масштаб, эти модели должны были удалить около 99,9 процента, но не на 100 процентов, материала, с которого начинался пояс».
Что было, если ничего не было?
«Наш подход в этой статье состоял в том, чтобы принять абсолютно противоположное, что пояс начался пустым, а затем заполнился позже», — говорит Раймонд. «Ответ заключается в том, что, начиная с пустого пояса, полоса, которая очень похожа на нынешнюю, легко заполняется».
Теперь, когда эта модель показала, что она работает, следующим шагом будет разбирательство, кто из ученых, в итоге, оказался прав.