Понятие «нуля» появилось на 500 лет раньше, чем думали ученые

Москва, 11:01, 15 Сен 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Ученые обнаружили происхождение понятия «нуля», которое считается одним из величайших прорывов в истории математики, в древнеиндийском тексте, известном как рукопись Бахшали. Этот текст находился в Великобритании с 1902 года. Это означает, что появление нуля датируется уже третьим или четвертым веком, примерно на 500 лет старше, чем считали ранее ученые. Это также делает манускрипт самым старым в мире источником с записью нулевого символа, который мы используем сегодня.

Говоря об этом открытии, Маркус Дю Сатой, профессор математики в Оксфордском университете, сказал, что сегодня мы чрезвычайно зависимы от нуля, но было время, когда этого числа даже не существовало.

«Сегодня мы считаем само собой разумеющимся, что концепция нуля используется во всем мире, и весь наш цифровой мир основан на нуле. Но был момент, когда не было такого числа», — сказал Дю Сатой.

Бодлеанская библиотека в Оксфорде приобрела рукопись Бахшали у местного крестьянина, который, как сообщается, выкопал ее на поле в деревне под названием Бахшали, недалеко от Пешавара (Пакистан). Перевод текста показал, что на самом деле это было учебное пособие для торговцев на Шелковом пути.

Тем не менее, ноль не является числом в этом манускрипте, а используется как замещающий элемент в числовой системе, так же как «0» в «101» означает не десятки. Ноль, появившийся в сценарии Бахшали, — это то, что в конечном итоге превратится в символ с полым центром, который мы используем сегодня. Он также посеял семена для нуля как числа, которое впервые описано в тексте под названием Брахмашфутасиддханта, написанном индийским астрономом и математиком Брахмагуптой в 628 году нашей эры.

«Это происходит из культуры, которая вполне способна представить пустоту, чтобы понять бесконечность», — сказал Дю Сатой. «Удивительно признать, что культура важна для достижения больших математических прорывов», — добавил он.