Ученые создали процесс прямого синтеза этанола и этилена из углекислого газа
Москва, 20:16, 20 Сен 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Ученые из Лаборатории Лоуренса Беркли использовали силу фотосинтеза для преобразования углекислого газа в топливо и спирты с эффективностью, намного превосходящей растения. Достижение знаменует собой важную веху в стремлении к устойчивым источникам топлива.
Многие системы успешно разлагают углекислый газ до химических и топливных прекурсоров, таких как монооксид углерода или смесь монооксида углерода и водорода, которые известны как синтез-газ. Эта новая работа впервые успешно продемонстрировала переход от двуокиси углерода непосредственно к целевым продуктам, а именно этанолу и этилену, при эффективности конверсии энергии, конкурирующей с естественными аналогами.
Исследователи сделали это, оптимизировав каждый компонент фотогальванической электрохимической системы, чтобы уменьшить потери напряжения и создавая новые материалы, когда существующих оказалось недостаточно.
Первоначальным направлением исследований было решение эффективного разделения воды в процессе фотосинтеза. Исследовательская группа Беркли решила эту задачу, сосредоточившись на катализаторе фотогальванической электрохимической системы. Новый катализатор может обеспечить конверсию двуокиси углерода в полиуглерод с использованием рекордно низкой энергии.
Фотосинтез не только в полдень
Для этого исследователи разработали полную систему, работающую в разное время суток, а не только в ясный полдень. Они меняли яркость источника света, чтобы показать, что система остается эффективной даже в условиях низкой освещенности.
Когда исследователи связали электроды с фотоэлектрическими ячейками кремния, они получили эффективное преобразование солнечной энергии при освещении от 35% до 100% от яркости Солнца. Изменение конфигурации на высокопроизводительный тандемный солнечный элемент, обеспечило эффективность свыше 5% преобразования в углеводороды и оксигенаты.
Среди новых компонентов, разработанных исследователями, — медно-серебряный нанокоррозионный катод, который разлагает углекислый газ до углеводородов и оксигенатов, и анод из нанотрубки оксида иридия, который окисляет воду и создает кислород.
Стремясь к низкому энергопотреблению
Поскольку углекислый газ является устойчивой молекулой, ее разрушение обычно требует значительный вклад энергии. Новая система уменьшила энергию наполовину. Примечательно, что электроды хорошо работали в воде, нейтральной среде pH. Для этого пришлось изобрести анод, который работает в нейтральных условиях.
Исследователи получили такой анод, выращивая нанотрубки оксида иридия на оксиде цинка, чтобы создать более однородную площадь поверхности, лучше поддерживающую химические реакции.
«Это большой шаг вперед в разработке устройств для эффективного сокращения выбросов CO2 и тестирования новых материалов, и он обеспечивает четкую основу для будущего продвижения полностью интегрированных солнечных устройств для сокращения выбросов CO2», — говорит профессор Фрэнсис Хоул.