Бразильские генетики хотят улучшить качество местной говядины

Москва, 22:25, 02 Окт 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Бразилия имеет крупнейшее в мире коммерческое стадо говядины, насчитывающее более 225 миллионов голов крупного рогатого скота, но только 20% производства мяса в Бразилии предназначено для экспорта. Из-за этого говядина занимает десятое место в списке продуктов, экспортируемых Бразилией, после соевых бобов, железной руды, нефти, сахарного тростника, автомобилей, курятины, целлюлозы, соевой муки и кофе.

Эксперты полагают, что экспорт мог быть намного больше, если бы бразильская говядина была такого же качества, как и в Австралии, Аргентине или Уругвае. Именно над улучшением качества мясного скота работает наука в Бразилии. Помимо получения более нежного мяса, еще одна цель исследования — повысить производительность. Чтобы достичь этого, методы генетического улучшения используются для разведения животных, которые быстрее набирают вес и лучше сопротивляются болезням.

«Бразилия является вторым по величине производителем говядины в мире, в отрасли, доходы которой в 2016 году превысили 5 млрд. долларов США. Стоимость производства бразильской говядины является одной из самых низких в мире, но для увеличения рыночной важности производство говядины необходимо адаптироваться к стандартам, установленным импортерами», — сказала Лусиана Регитано, профессор биологии в Федеральном университете Сан-Карлоса (в Сан-Паулу, Бразилия).

Регитано объяснила, что в Бразилии более 80% крупного рогатого скота — это Nelore. Порода, подвид Bos taurus indicus, возникла в Индии, но она не производит мяса, столь же нежного, как у такой породы, как Angus (Bos taurus taurus), возникшей в Европе и представляющий больше «мраморного» мяса.

«Крупный рогатый скот Nelore весит меньше и имеет более низкую производительность и менее мягкое мясо. В результате его цена ниже», — сказала она.

Проводимое исследование позволило идентифицировать геномные области, связанные с производством и качественными характеристиками говядины.

«Мы изначально выращивали около 800 животных в течение трех лет на пяти фермах, от рождения до убоя, измеряя фенотипические характеристики, такие как рост, производство, качество мяса и эффективность корма. Мы также собрали образцы ДНК и подвергли их генотипированию высокой плотности, чтобы определить специфические мутации, которые охватывают весь геном. Мы проанализировали более 700 000 специфических мутаций, рассеянных по всему геному, что предоставило нам данные о сегрегации хромосомных сегментов», — сообщила Лусиана Регитано.

Затем начальное исследование было расширено и удалось проанализировать образцы тканей, чтобы определить полную последовательность мессианных РНК и всех микроРНК, обнаруженных в них. Были также проанализированы белки из собранных образцов ткани.

Генетики также смогли получить последовательность полного генома, каждый нуклеотид генома, из 20 животных. Это обеспечило очень важный набор данных.

Геномные инструменты

Копирование числа вариантов определяется как тип геномной структурной вариации, которая включает в себя амплификации и потери конкретного региона, которые могут включать и, возможно, быть одним или несколькими полными генами.

«Мы изучаем, как эти изменения могут влиять на экспрессию всех генов, выраженных в мышцах, а также оцениваемые фенотипы», — утверждает исследователь.

Богатство полученных данных привело к публикации серии статей, расширяющих знания о возможностях использования геномных инструментов, которые могут привести к повышению качества и производительности в производстве говядины.

Регитано и ее группа помощников идентифицировали гены, метаболические пути и биологические процессы, участвующие в дифференцировке, пролиферации, конверсии белка, гипертрофии и синтезе липидов, связанных с областью поясницы, измерение, которое коррелирует с мускулатурой животного и толщиной его подкожного жира, характеристик, которые оказывают непосредственное влияние на качество и продуктивность.

Результаты исследования указывают на молекулярные процессы, связанные с делением мышц и жира, которые являются экономически важными характеристиками для производства говядины.