Земледельцы Амазонии одомашнили дикий рис 4000 лет назад

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 16.08.2022, 22:37:06, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Земледельцы Амазонии поняли, как манипулировать диким рисом, чтобы растения могли обеспечить больше пищи, еще 4000 лет назад, задолго до того, как европейцы колонизировали Америку, обнаружили археологи.

Эксперты из Великобритании и Бразилии обнаружили свидетельства того, что древние южноамериканцы научились выращивать рисовые культуры с крупными зернами, но этот опыт, возможно, был потерян после 1492 года, когда коренное население было уничтожено, показывают исследования.

Свидетельства успеха древних фермеров по выращиванию риса на обширных болотах вблизи реки Гуапоре в штате Рондония в Бразилии, могут помочь современным фермерам выращивать рисовые культуры, которые менее восприимчивы к болезням и более адаптированы к последствиям изменения климата, чем азиатские сорта. Различные виды риса были впервые выведены примерно 11000 лет назад на реке Янцзы, Китай, и около 2000 лет назад в Западной Африке.

Древним жителям Южной Америки удалось также одомашнить маниоку, арахис и перец чили.

Археологи проанализировали 16 образцов микроскопических растительных остатков из десяти разных периодов времени, обнаруженных во время раскопок в 2014 году во главе с Университетом Сан-Паулу на юго-западе Амазонии. Более высокие фитолиты, твердые микроскопические кусочки кремнезема, созданные растительными клетками, были обнаружены на более высоком уровне почвы, что свидетельствует о том, что рис начал играть большую роль в рационе людей, которые жили в этом районе.

Изменения в соотношении остатков шелухи, листьев и стеблей, найденные на разных уровнях земли, также свидетельствуют о том, что жители Амазонки стали более эффективными земледельцами с течением времени, выращивая все больше зерна и меньше листьев. Эта область была населена людьми не менее 10000 лет.

Профессор Хосе Ириарте из Университета Эксетера, который возглавлял исследование, сказал: «Это первое исследование, в котором выявлено, когда дикий рис впервые начал выращиваться для пищи в Южной Америке. Мы обнаружили, что люди выращивают урожай с более крупными семенами. Несмотря на то, что они также питались дикими и одомашненными растениями, включая кукурузу, дикий рис был важной пищей, и люди начали выращивать его на озерах или реках».

Рис созревает на пике сезона наводнения, когда другие пищевые ресурсы рассеяны и скудны.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно