Ярослав Лисоволик считает, что диверсификация экономики России работает

Москва, 10:17, 25 Окт 2017, редакция FTimes.ru, автор Светлана Леонтьева.

Общий показатель несырьевого экспорта Российской Федерации уверенно растет сегодня благодаря мерам, предпринимаемым в направлении диверсификации экономического сектора. При этом доля в бюджете экспорта газа и нефти снижается. Журналисты «России 24» в кулуарах форума «Россия зовет!» пообщались с главным экономистом Евразийского банка развития Ярославом Лисоволиком. Чиновник проинформировал телеканал о тех изменениях общей структуры наполнения федеральной казны, которые происходят благодаря увеличению объемов поступлений в нее от несырьевого экспорта.

Корреспонденты напомнили Лисоволику о заявлениях главы государства, прозвучавших в рамках работы пленарной сессии. Г-н Путин указал, в частности, на заметный рост доли ненефтегазовых доходов страны. Телеканал поинтересовался мнением экономиста о том, верным ли оказался в результате курс на диверсификацию российской экономики?

Показатели диверсификации демонстрируют улучшения

Официальный представитель Евразийского банка развития однозначно отметил улучшение показателей диверсификации, уточнив, что относится это и к бюджету, доля ненефтегазовых доходов в котором начинает сегодня заметно расти.

«Еще три-четыре года тому назад доля нефтегазовых доходов была выше 50-процентной отметки, а сегодня она ниже 40 процентов, — заявил Ярослав Лисоволик. – Кроме того, налицо улучшения показателей диверсификации по структуре ВВП. Мы четко видим, что большую отдачу демонстрирует промышленная отрасль, показывают ее и иные секторы экономики. Что касается внешней торговли, то здесь тоже очевидно довольно значительное сокращение доли в общей доле поступлений по экспорту».

С точки зрения экспорта, констатировал чиновник, увеличиваются в настоящее время доли обрабатывающей промышленности и сельскохозяйственной продукции. Таким образом, мы действительно можем говорить о движении вперед процесса диверсификации.

Если рассматривать точку зрения бюджетной ситуации, то в какой-то степени это вызвал эффект падения цен на нефть, однако, играет роль и структурная политика в рамках федерального бюджета, направленная на диверсификацию источников получения средств в казну. Г-н Лисоволик рассмотрел налоговую политику, включая и политику в сфере регулирования акцизов и ряда иных налогов, дающих возможность слегка диверсифицировать ту базу бюджета, которая облагается налогами.

Наконец, если взглянуть на качественную структуру бюджета, то с этой точки зрения ситуацию в значительной степени улучшают борьба с теневым сектором экономики, а также рост объемов налоговых поступлений.

В каких сферах наибольший рост?

«С точки зрения экономических секторов, в первую очередь следует говорить о промышленности. Она уверенно демонстрирует сегодня довольно высокий и стабильный рост. Обрабатывающая промышленность – в том числе. Это сегменты экономики, являющиеся объектами политики импортозамещения. В отдельных сегментах мы фиксируем положительные результаты, — уточнил главный экономист ЕБР. — Можно упомянуть здесь также и сектор услуг – в какой-то мере он тоже представляет собой инструмент диверсификации. Отмечу в данном случае и финансовые услуги в секторе финансов, и сектор транспорта, показавший по итогам последних нескольких месяцев наивысшие результаты, если рассматривать темпы роста последних нескольких лет».

Ярослав Лисоволик подчеркнул, что база диверсификации российской экономики – далеко не узкая, а, напротив, довольно широкая. А распространяется она, по его словам, и на сельскохозяйственную отрасль, отличающуюся в последние несколько лет весьма неплохими результатами с точки зрения увеличения объема экспорта, и на сектор услуг, и на промышленную сферу, включая обрабатывающую промышленность.

Рост объемов высокотехнологичного экспорта

На вопрос журналистов о том, возможен ли рост объема высокотехнологичного экспорта, г-н Лисоволик ответил, что здесь речь нужно вести об определенной ориентации политики государства в сфере поддержки современных технологий и последующего их развития, включая НИОКР, научно-исследовательские и конструкторские разработки.

Эксперт указал при этом на наличие достаточно серьезного потенциала усиления взаимодействия государственного и частного секторов с точки зрения обеспечения финансирования указанных программ.

«Я указал бы в данном случае на острую необходимость повысить общий инвестиционный климат и на вовлечение в экспорт представителей среднего и малого бизнеса. Это поспособствовало бы существенному улучшению общей ситуации, если говорить с точки зрения технологического развития, а также с точки зрения выхода Российской Федерации на внешние рынки», — отметил экономист.

Другим фактором Лисоволик назвал улучшение дипломатии экономики: меры здесь должны быть сегодня, по его мнению, намного более активные. Для отечественных производителей открываются принципиально новые рынки, и азиатские – в том числе. Идет формирование зон свободной торговли, в значительной степени улучшающих условия для доступа российского экспорта на иностранные рынки. Эксперт убежден, что наши производители просто обязаны максимально быстро воспользоваться этими более благоприятными условиями.

О росте российской экономики заявили недавно представители Всемирного банка. Подробнее – в материале журналистов Ftimes.ru.