Google восстанавливает Интернет на Пуэрто-Рико с помощью воздушных шаров

ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 09.08.2022, 08:40:26, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Дочерняя компания Google Alphabet запустила свои стратосферные воздушные шары Project Loon для оказания Интернет-услуг в отдаленных районах Пуэрто-Рико, где башни сотовых телефонов были уничтожены ураганом Мария.

Два воздушных шара от Project Loon парят над Пуэрто-Рико, предоставляя клиентам AT&T, которые используют сеть 4G LTE, возможность отправлять тексты и электронные письма, а также получать ограниченный доступ к Интернету.

Project Loon сообщает, что еще несколько воздушных шаров отправляются из Невады, и было принято решение доставить до 30 воздушных шаров на остров, пострадавший от урагана. Каждый воздушный шар Loon способен обеспечить Интернет-обслуживание на площади около 5000 квадратных километров.

Технология по-прежнему находится в стадии эксперимента и никогда не была развернута с нуля таким быстрым темпом, по словам руководителя проекта Аластера Вестгарта. Project Loon отправил воздушные шары в мае 2017, во время наводнения в Перу.

 

Project Loon

Project Loon предоставляет связь с сетью Интернет из воздушных шаров, кружащих над землей на высотах в два раза выше, чем летают коммерческие самолеты, помогая мобильным операторам распространять беспроводные сети на малонаселенные или отдаленные территории без использования волоконно-оптического кабеля или строительства мачт.

Шары снабжены солнечной панелью и имеют батареи на борту, но их функционирование в ночное время ограничено.

«Впервые мы использовали наши новые алгоритмы машинного обучения, чтобы держать воздушные шары в кластерах над Пуэрто-Рико, поэтому мы все еще учимся тому, как это сделать. По мере того как мы больше знакомимся с постоянно меняющимися ветрами в этом регионе, мы надеемся удержать воздушные шары над областями, где требуется подключение как можно дольше», — сказал Вестгарт.

Из AT&T сообщили, что они добились прогресса в восстановлении связи в Пуэрто-Рико и на Виргинских островах США. Более 60% населения в Пуэрто-Рико и 90% населения на Виргинских островах США снова подключены.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно