10 миллионов лет назад в Европе жили панды

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 05.02.2023, 12:04:23, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Медведь, очень похожий на панду, жил в Венгрии 10 миллионов лет назад. Существо питалось подобно современным гигантским пандам. Находка добавляет доказательства тому, что панды возникли в Европе, а не в Азии.

Гигантская панда (Ailuropoda melanoleuca) встречается только в лесных горных хребтах в центральном Китае. Он ест неудобоваримый бамбук, несмотря на пищеварительную систему плотоядного животного, и является одним из самых знаковых уязвимых видов в мире. Этот черно-белый медведь является единственным выжившим членом подсемейства Ailuropodinae, частью более крупной семьи Ursidae.

Никто не знает, как развивалась гигантская панда. Было обнаружено немного его ископаемых «родственников», поэтому происхождение медведя горячо обсуждается учеными.

Палеоантрополог Дэвид Бегун из Университета Торонто в Канаде нашел набор ископаемых зубов в городе Рудабаня, Венгрия. Бегун искал древние кости гоминидов, когда он заметил чьи-то зубы. Возраст зубов составляет 10 миллионов лет, помещая их в поздний миоцен.

Зубы медведя-вегетарианца

 

Подозревая, что зубы принадлежат панде, команда ученых сравнила форму и структуру износа зубов с другими медведями. Износ, удаляющий зубную эмаль при разжевывании пищи, был похож на износ зубов у гигантских панд.

«Оба вида потребляют жесткие растительные продукты, требуя срезания, а не измельчения пищи во время жевания», — говорит Луи де Бонис из Университета Пуатье (Франция). «Это говорит нам, что образ жизни предков панды был очень похож на современную панду».

Зубы принадлежали ранее неизвестной панде, которую назвали Miomaci panonnicum. Она является не прямым предком, а скорее «кузеном» современной панды. По мнению ученых, их генеалогическое древо, вероятно, разделилось в середине миоценового периода.

История Панд

Поскольку ареал гигантских панд ограничивается Китаем, нетрудно предположить, что семейство панд живет там после того, как оно откололось от других медведей. Некоторые окаменелости поддерживают эту идею. Азиатские пещеры дали зубы от Aacuropoda baconi, который жил 750 000 лет назад, и череп из Ailuropoda microta около 2 миллионов лет назад. Ископаемых панд можно найти в Китае еще за 8 миллионов лет назад.

Однако в 2012 году ученые нашли зубы у, возможно, самого старого известного предка гигантской панды, Kretzoiarctos beatrix. Им было 11,6 миллиона лет, и они были обнаружены в Испании, предполагая, что предки гигантской панды возникли в Европе, прежде чем перейти в Азию. Зубы Miomaci поддерживают эту идею.

«Есть интересные сходства между окаменелостями животных, обнаруженными на некоторых европейских и китайских регионах в конце миоценового периода, что указывает на то, что между этими двумя районами было много путешествий», — говорит Бегун.

«Прямая линия существующей гигантской панды, вероятно, будет азиатской, но связана с более старыми европейскими формами, которые являются вымершими линиями сестер».

Климат, возможно, сыграл свою роль. Когда жил Miomaci panonnicum, Европа была более теплой и влажной, чем сегодня, а регион Рудабаны когда-то был пышным субтропическим лесом на берегу озера.

Такие леса исчезли из Европы около 5 миллионов лет назад, и это, возможно, означало гибель европейских панд. Китай мог остаться единственным благоприятным местом для выживания панды.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно