Система удовольствий в мозгу человека работает иначе, чем у обезьян

Москва, 22:28, 23 Ноя 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Система мозга, вовлеченная во все, от наркозависимости до аутизма, по-видимому, изменилась у людей иначе, чем у больших обезьян, сообщают ученые в четверг в журнале Science.

Эта система контролирует производство дофамина, химического посланника, который играет важную роль в удовольствиях.

«Люди развили систему дофамина, которая отличается от той, что у шимпанзе», — говорит Ненад Сестан, автор исследования, и профессор нейробиологии в Йеле.

«Это может помочь объяснить, почему человеческое поведение настолько отличается от наших ближайших родственников, хотя наши мозги удивительно похожи», — говорит ученый. «Это может также проливать свет на то, почему люди уязвимы для психических расстройств, таких как аутизм».

Открытие произошло благодаря усилию многих научных центров, занимавшихся сравнением мозгов у нескольких видов. Исследователи рассмотрели 247 образцов ткани мозга пяти макак,  пяти шимпанзе и шести человек. Они посмотрели, какие гены были включены или выключены в 16 регионах мозга.

В большинстве мест различия между видами были незначительными. Но было поразительное различие в неокортексе, области мозга, которая намного более развита у людей, чем у шимпанзе.

Команда обнаружила, что ген TH, который участвует в производстве дофамина, был выражен в неокортексе людей, но не у шимпанзе. Дофамин лучше всего известен своей ролью в системе вознаграждения мозга, которая реагирует на все: от секса и пищи до наркотических веществ. Но дофамин также помогает регулировать эмоциональные реакции, память и движение. И аномальные уровни дофамина были связаны с расстройствами, включая болезнь Паркинсона, шизофрению и аутизм.

Пока неясно, как различия в системе дофамина влияют на мозг человека, но теперь ученые знают, где искать объяснение, почему у людей это есть, а у шимпанзе нет.

 

Теория Сапольского

Дофамин играет определенную роль в уникальной способности человека добиваться вознаграждения, на что уходят месяцы или даже годы. Эта идея была предложена Робертом Сапольским, профессором биологии и неврологии в Стэнфордском университете.

Сапольский приводит доказательства того, что у людей уровень дофамина резко возрастает, когда мы ожидаем, что вознаграждения будут неопределенными и в далеком будущем, например, как выход на пенсию или даже загробная жизнь. Это может объяснить, что побуждает людей работать над вещами, которые не имеют очевидной краткосрочной выгоды, говорит он.

Новое исследование не подтверждает гипотезу Сапольского, считает Сестан. Но результаты «ведут в этом направлении».

Неокортекс не был единственной областью мозга, демонстрирующей различия в экспрессии генов среди видов.

Команда ученых также обнаружила различия в гораздо более старых областях, включая древнюю структуру, называемую мозжечком.

«Очень старая часть человеческого мозга, похоже, имеет очень недавние изменения», — говорит Сестан.

Потребуются годы, чтобы полностью понять, что означают все изменения. Но открытие может в конечном итоге помочь объяснить, что делает человеческий мозг уникальным, и что становится «не так» в ряде заболеваний мозга.