Команда MIT победила в конкурсе дизайна Mars City Design

ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 26.01.2022, 22:56:49, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Команда Массачусетского технологического института (MIT) победила в конкурсе дизайна Mars City Design в этом году. Ее концепция марсианского города, вдохновленная природой, имитирует лес из деревьев с подземными корнями.

 

Проект Redwood Forest

Mars City Design — это международный конкурс, целью которого является создание плана создания капитальных марсианских городов. В этом году победивший проект принадлежит исследователям MIT, и может обеспечить убежище для 10 000 членов колонии.

Дизайн под названием Redwood Forest выглядит на первый взгляд довольно простым, с несколькими куполообразными структурами на поверхности Марса. Тем не менее, город фактически имитирует лес, как по структуре, так и по функциям, поскольку каждый купол на самом деле является средой обитания в виде дерева со структурными ветвями и подземными «корнями», для различных целей своих жителей.

«Проектирование леса также символизирует потенциал внешнего роста, поскольку природа распространяется по всему марсианскому ландшафту», — сказала Валентина Сумини.

 

Лесной город

В каждом куполе могут разместиться 50 жителей и получить доступ к открытым пространствам, богатым водой. Купол защищает их от радиации и управляет теплом. Под каждым куполом находится сеть «корней», которые соединяются друг с другом и служат частным пространством для жителей, попутно обеспечивая легкую транспортировку в другие купола в городе. Кроме того, подземные туннели также защищают своих жителей от радиации, экстремальных температурных изменений и ударов микрометеоритов.

 

Здание в виде дерева

Каждое «дерево» будет собирать энергию солнца для обработки и транспортировки воды для питья, для гидропонных хозяйств, для производства ракетного топлива и кислорода, и для зарядки топливных водородных элементов.

Команда предлагает построить 200 «деревьев», которые могут обеспечить убежище для 10 000 человек, чтобы не просто выжить, но процветать на Марсе.

«Недостаточно просто отправиться на Марс и выжить, теперь мы должны разработать способ, которым мы сможем жить и любить на Марсе», — заявляет Вера Муляни, ведущий архитектор Mars City Design.

 

Redwood Forest для Земли?

Хотя дизайн был предназначен для будущей марсианской колонии, проектанты заявляют, что он также может быть полезным здесь, на Земле. Например, транспортные средства, путешествующие в подземных туннелях, могут помочь облегчить перегруженные города, в то время как строительство гидропонных ферм прямо в городах может снизить транспортные расходы и затраты на землю, а также обеспечить свежими продуктами жителей города.

Более того, дизайн среды обитания в виде древесных куполов может вдохновлять на создание жилых помещений в суровых условиях, таких как пустыни, высокие широты или даже под водой.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: