Генетический анализ доказал, что «гималайский йети» — это местный медведь
Москва, 16:47, 29 Ноя 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Фольклор описывает Снежного Человека или Йети как таинственное, похожее на обезьяну существо высокого роста, которое живет в горах Тибета, Бутана и Непала.
Больше, чем просто мифическое существо
Истории о йети передавались из поколения в поколение. Некоторые считают, что йети больше, чем просто легендарное существо. Даже сообщалось о нескольких наблюдениях за ним в высокогорье Азии на протяжении веков, которые поддерживались следами и даже образцами волосков и костей.
Современные результаты исследования ДНК, которые рассматривали предполагаемые образцы йети, находящиеся в частных коллекциях и музеях, могут пролить свет на тайну этого существа.
Неужели Снежный Человек действительно существует или это просто миф?
Для исследования, опубликованного в Трудах Королевского общества 29 ноября 2017, Шарлотта Линдквист из Колледжа искусств и наук Университета Буффало и ее коллеги проанализировали девять образцов, которые, как полагают, принадлежат к йети. Образцы включают зуб, кость, кожу, волосы и фекальные вещества, которые были привезены из Гималаев и Тибетского плато.
Восемь из девяти образцов йети оказались связаны с бурым медведем.
Анализ генома митохондрий показал, что образцы «йети» были получены от бурого медведя. Еще один из образцов принадлежал собаке.
«Филогенетические анализы последовательностей митохондриальной ДНК определяли сходство образцов с предполагаемыми образцами йети в этом исследовании, сильно поддерживая биологическую основу легенды в виде местных, сохранившихся медведей», — пишут исследователи в своем отчете.
Результаты исследования аналогичны результатам, которые включают образцы волос североамериканского аналога йети, Сасквоча. Исследования показали, что предполагаемые волокна из Сасквоча принадлежат лошадям, медведям, собакам и даже человеку.
«Наши результаты сильно свидетельствуют о том, что биологические основы легенды йети можно найти у местных медведей», — сказала Линдквист. «Научная работа может помочь исследовать мифы, такие как йети».
В более раннем исследовании, посвященном предполагаемым образцам йети, генетик Оксфорда Брайан Сайкс обнаружил, что волосы йети совпадают с древним белым медведем, жившим 40000 лет тому назад, и предположил, что йети может быть неизвестным и, возможно, гибридным медведем.
Хотя результаты были опубликованы в научном журнале, эта работа была подвержена серьезной критике ученых, потому что она основана на фрагменте одного митохондриального гена.