Ученые выяснили, что эффективнее слушать правым ухом, чем левым

Москва, 17:10, 06 Дек 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Слушание — сложная задача, требующая чувствительного слуха и способности обрабатывать информацию в связном смысле. Добавьте сюда ежедневный фоновый шум и постоянные вмешательства других людей, и способность осмыслить услышанное становится намного сложнее.

Исследователи по аудиологии в Университете Оберн в Алабаме обнаружили, что в таких сложных условиях, как дети, так и взрослые больше зависят от их правого уха при обработке и запоминании того, что они слышат.

«Чем больше мы знаем о прослушивании в сложных условиях и вообще слушании, тем лучше будут инструменты диагностики, управление слухом (включая слуховые аппараты) и слуховое обучение», — сказал профессор Даниэль Сачинелли.

Работа исследовательской группы основана на дихотических тестах на прослушивание, используемых для диагностики среди других условий, нарушающих слуховую обработку, в результате чего мозг испытывает трудности с обработкой услышанного.

Пример дихотического теста

Пример дихотического теста

В стандартном дихотическом тесте слушатели получают разные слуховые входы, подаваемые на каждое ухо одновременно. Элементами обычно являются предложения (например, «Она носила красное платье»), слова или цифры. Слушатели либо обращают внимание на элементы, услышанные одним ухом, отбрасывая слова в другом (т. е. разделение), либо должны повторять все услышанные слова (т. е. интеграция).

По словам исследователей, дети говорят, что понимают и помнят гораздо лучше, когда они слушают своим правом ухом.

Звуки, входящие в правое ухо, обрабатываются левой частью мозга, которая контролирует речь, развитие языка и части памяти. Каждое ухо слышит отдельные фрагменты информации, которые затем объединяются во время обработки в слуховой системе.

Однако слуховые системы маленьких детей не могут сортировать и отделять одновременную информацию от обеих ушей. В результате они в значительной степени полагаются на свое правое ухо, чтобы слушать звуки и язык, потому что этот путь в мозгу более эффективен.

Менее понятно то, сохраняется ли это превосходство правого уха во взрослой жизни. Чтобы выяснить это, исследовательская группа Сачинелли попросила 41 участника в возрасте от 19 до 28 выполнить дихотическое задание.

С каждым последующим тестом исследователи увеличивали количество элементов на единицу. Они не обнаружили существенных различий между эффектами левого и правого уха на уровне обычной памяти человека. Однако, когда количество элементов превысило объем памяти человека, производительность участников повысилась в среднем на 8% (у некоторых людей до 40%), когда они сосредоточились на своем правом ухе.

По сути, различия в способностях обработки левым и правым ухом у взрослых теряются при стандартных тестах с использованием четырех элементов, потому что наша слуховая система может обрабатывать гораздо больше информации.

«Когнитивные навыки, конечно же, подвержены упадку с наступлением старения, болезнью или травмой», — поясняют ученые. «Поэтому нам нужно лучше понять влияние когнитивных запросов на слушание».