Календарь событий международных исследований Солнечной системы на 2018 год
Москва, 17:08, 02 Янв 2018, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Целый интернациональный космический флот будет запущен в 2018 году для изучения Луны, Марса, Меркурия и Солнца. Плюс, еще два космических корабля выйдут на орбиты вокруг астероидов, а третий космический корабль будет запущен для поиска астероидов, содержащих воду, которую можно добывать.
В марте 2018 НАСА также запустит специальный космический корабль для охоты за экзопланетами, а в 2019 году состоится первый в мире пролет мимо объекта в Поясе Койпера.
Марс
Mars InSight
Mars InSight
НАСА собирается запустить свой аппарат Mars InSight в мае 2018, посадив его в конце ноября на Красной планете. Космический аппарат оснащен зондом, который будет погружаться на расстояние до 5 метров ниже поверхности Марса для измерения теплового потока. Mars InSight также проведет сейсмический эксперимент по измерению землетрясений и других видов планетарной деятельности.
Пара 6U CubeSat с именами MarCO A и B будет запущена вместе с посадочным устройством для передачи данных на Землю о входе, спуске и посадке.
Дата запуска: 5 мая
Дата посадки: 26 ноября
Ракета-носитель: Atlas V
Место запуска: Ванденберг
Меркурий
BepiColombo
Mercury Planetary Orbiter (слева) и Mercury Magnetospheric Orbiter с зонтичным модулем в центре
Миссия BepiColombo, совместный проект Европы и Японии, включает отправку Mercury Planetary Orbiter (MPO) и Mercury Magnetospheric Orbiter (MMO) на ближайшую к Солнцу планету. Космический аппарат проведет всесторонний обзор Меркурия и его окружающей среды. Запуск запланирован на октябрь с прибытием на планету в декабре 2025 года после шести облетов Меркурия, двух облетов Венеры и облета Земли.
Дата запуска: октябрь 2018 г.
Дата прибытия: декабрь 2025 г.
Ракета-носитель: Ariane 5 ECA
Место запуска: Космический центр Гвианы
Луна
Chandrayaan -2 (Чандраян-2)
Вторая миссия Индии на Луну является ее самой амбициозной на сегодняшний день, включая орбитальный аппарат, посадочный аппарат и луноход.
Орбитальный аппарат будет иметь пять приборов, включая камеру картирования местности, крупномасштабный мягкий рентгеновский спектрометр, радиолокатор с синтезированной апертурой l- и s-диапазона, ИК-спектрометр и нейтральный масс-спектрометр. Номинальный срок миссии составляет один год.
В луноходе будет установлен лазерный спектроскоп и рентгеновский спектроскоп, индуцированный альфа-частицами. Полезная нагрузка для посадочного модуля включает в себя сейсмометр, тепловой зонд, зонд Ланмюира и эксперимент по радиопокрытию. Ожидается, что луноход и посадочный аппарат смогут функционировать на поверхности Луны от 14 до 15 дней.
Дата запуска: март
Ракета-носитель: GSLV Mark II
Место запуска: Сатиш Дхаван
Chang’e-4 (Чанъэ-4)
Кратер Эйткен
Китайская миссия Chang’e-4 отправится туда, где раньше никогда не было космических аппаратов — на обратную сторону Луны. Лунная миссия, включающая в себя орбитальный аппарат, посадочный аппарат и луноход, будет исследовать бассейн Южного полюса — Эйткен, обширный бассейн на южном полушарии Луны, который простирается от кратера Эйткен до южного полюса.
Луноход будет иметь панорамную камеру, проникающий через грунт радар, инфракрасный спектрометр, энергетический нейтральный анализатор атомов и активный ударный инструмент для сейсмических экспериментов.
Посадочный аппарат будет снабжен анализатором лунной пыли, анализатором электрического поля, пакетом наблюдения за плазмой и магнитным полем, лунным сейсмометром, нейтронным дозиметром и радиоинтерферометром VLF для астрономических наблюдений.
В посадочный аппарат также будет включен контейнер с яйцами из шелкопряда и семенами картофеля и резуховидку (Arabidopsis), цветковое растение, родственник капусты. Ученые надеются, что яйца шелкопряда вылупятся, в результате чего личинки произведут углекислый газ. Семена резуховидки будут вырабатывать кислород при их прорастании. Если все пойдет по плану, два процесса создадут синергию внутри контейнера.
Для связи лунохода с посадочным модулем Китай запустит в июне орбитальный аппарат на точку Лагранж-2 между Землей и Луной, чтобы обеспечить связь с луноходом и посадочным устройством.
Даты запуска: Орбитальный аппарат, июнь; Посадочный модуль и луноход, декабрь
Ракета-носитель: Long March 4C
Место запуска: Сичан
Google Lunar X Prize
Луноход индийской команды TeamIndus
Лунная гонка с премией в размере 30 миллионов долларов Google Lunar X будет прекращена 31 марта после более, чем десятилетия существования. Станет ясно, сможет ли любая из пяти оставшихся в игре команд спуститься на Луну и проехать 500 метров по поверхности до истечения срока действия соревнования.
Астероиды
Hayabusa-2 (Хаябуса-2)
Hayabusa-2
Вторая астероидная миссия японцев приблизится к астероиду Рюгу в июле и проведет мягкую посадку в декабре 2018. В декабре 2020 года космический аппарат должен вернуть образец Рюгу на Землю. Hayabusa-2 стартовала в декабре 2014 года.
OSIRIS-REx
OSIRIS-REx
Космический корабль OSIRIS-REx от НАСА собирается прибыть на астероид Бенну в августе и через два месяца начать свою миссию по картированию. В сентябре 2023 года космический корабль планирует вернуть образец астероида на Землю. Космический аппарат был запущен в сентябре 2016 года.
Arkyd-6 (Аркид-6)
Arkyd-6
Космический аппарат Arkyd-6 предназначен для обнаружения воды на околоземных астероидах, которую компания Planetary Resources попытается добыть.
Дата запуска: 12 января
Ракета-носитель: PSLV
Место запуска: Сатиш Дхаван
Солнце
Солнечный зонд Parker
Parker Solar Probe
НАСА солнечный зонд Parker станет первым космическим аппаратом, который будет путешествовать по солнечной атмосфере, подвергаясь сильной жаре и радиации. Ученые ожидают, что миссия произведет революцию в понимании Солнца.
Окно запуска: с 31 июля по 19 августа
Ракета-носитель: Delta IV Heavy
Место запуска: Мыс Канаверал
Экзопланеты
TESS
Спутник TESS
Новый космический корабль НАСА, спутник Suriting Exoplanet Survey Satellite (TESS), будет отслеживать 200 000 звезд на предмет временного снижения яркости, вызванного планетарными проходами. Американское космическое агентство ожидает, что оно обнаружит тысячи новых экзопланет в ходе двухлетнего исследования.
Дата запуска: 20 марта
Ракета-носитель: Falcon 9
Место запуска: Мыс Канаверал
Пояс Койпера
New Horizons (Новые горизонты)
Объект пояса Койпера 2014 MU69
Ученые США проведут канун 2019 года, отслеживая прогресс космического аппарата НАСА New Horizons. Зонд, который впервые пролетел мимо Плутона в июле 2015 года, настроен на то, чтобы 1 июля 2019 года пролететь мимо объекта пояса Койпера 2014 MU69. Это будет первый взгляд человечества на объект из этого отдаленного региона Солнечной системы.