Возле китайского города с неба упал ракетный ускоритель и взорвался

ГЛАВНАЯ / Новости происшествий

Москва, 26.01.2022, 23:53:45, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Ракетный ускоритель с китайской ракеты, которая стартовала в пятницу, 12 января, упал на Землю и взорвался возле небольшого города в провинции Гуанси на юго-западе Китая. Обошлось без разрушений, травм или жертв. Местное видео, опубликованное в Twitter, показывает все происшествие.

Ускоритель был одним из четырех, используемых на ракете Long March 3B, чтобы обеспечить дополнительную тягу. Ускорители отваливаются от ракеты после того, как они потратили большую часть своего топлива, но, очевидно, его было еще достаточно, чтобы вызвать взрыв. Запуск вывел два спутника навигации на орбиту.

В отличие от пусковых комплексов в Соединенных Штатах, которые расположены в основном на побережье, китайский центр запуска Сичань расположен в провинции Сычуань. В результате элементы американских ракет после выполнения миссии падают в океан, а китайские ракеты могут падать на сушу, иногда чрезвычайно близко к населенным пунктам.

В зонах возможного падения жители китайских населенных пунктов получают уведомления о времени запуска. В некоторых местах власти эвакуируют город или район, пытаясь тщательно рассчитать зоны выпадения обломков, чтобы избежать как можно большего количества жертв.


Несмотря на то, что ускоритель не причинил никакого вреда в плане жертв или разрушений, он все равно может содержать ракетное топливо с гидразином, которое является токсичным.

Это уже не первый случай, когда космический комплекс Китая вызвал инцидент. В 1996 году ракета Long March 3B сразу же сменила курс сразу после начала подъема и врезалась в соседний город Сичан. Сотни жителей могли погибнуть в этом инциденте, хотя китайские СМИ сообщили только о шести жертвах и 57 травмах. Возможно, это была самая неудачная в истории катастрофа космического корабля.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение