Астрофизики предлагают ограничить верхний предел массы планет

Москва, 15:54, 25 Янв 2018, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Плутон навсегда останется известен как планета, лишенная своего титула из-за своей малой массы. Теперь астрофизики предлагают новое переопределение планет, чтобы исключить из них слишком тяжелые небесные тела.

Кевин Шлауфман, профессор физики и астрономии в Университете Джона Хопкинса, представляет новый аргумент в научных дискуссиях о планетах. В своем новом исследовании Шлауфман говорит, что должен быть верхний предел, установленный на массу небесного тела, чтобы оно было классифицировано как «планета».

Ученый говорит, что предел понятия «планета» должен быть увеличен в четыре-десять раз большим, чем масса гигантской газовой планеты Юпитер, самой большой известной планеты в Солнечной системе.

«Верхняя граница масс планет — одна из самых заметных деталей, которые отсутствовали», — говорит Шлауфман

 

Гигантские планеты и коричневые карлики

Цель исследования — помочь отличить гигантские планеты от коричневых карликов.

Коричневые карлики более массивны, чем гигантские планеты, но меньше, чем красные карлики или самые маленькие звезды.

Это такая же ситуация, как и в спорном случае с Плутоном. Он был известен в течение долгого времени как девятая и самая далекая планета в Солнечной системе, но был отнесен к статусу карликовой планеты в 2006 году Международным астрономическим союзом (IAU), когда была принята новая версия планетарного определения.

Основываясь на определении IAU, для того, чтобы считаться планетой, небесному телу нужно находиться на орбите вокруг Солнца, обладать достаточной массой для самогравитации и принимать форму гидростатического равновесия (почти круглую).

Шлауфман сказал, что продвижение в технологии астрономического наблюдения позволяет обнаружить планетные системы и модели, которые ранее не наблюдались, и поэтому необходимо ограничить пределы того, что определяет планету.

 

Суть нового определения планет

Новая идея предполагает, что планеты можно идентифицировать не только по своим размерам, но и по химическому составу своего солнца.

Астрофизик наблюдал 146 звездных систем и обнаружил, что небесные тела, которые в 10 раз больше, чем Юпитер, вращаются вокруг звезд, богатых металлом, вместо звезд, которые богаты элементами, создающими камни. Это привело его к выводу, что такие небесные тела вряд ли будут образовываться как планеты. С другой стороны, коричневые карлики различаются не так.

Газовые планеты формируются снизу вверх, создавая каменистое ядро под массивными газообразными слоями. Они будут находиться на орбите вблизи звезд с элементами, которые создают камни, считающиеся «семенным материалом» для планетных образований.

Коричневые карлики формируются сверху вниз из газовых облаков. Масса коричневых карликов колеблется от 13 до 90 раз больше массы Юпитера или около десятой части массы Солнца.

Шлауфман утверждает, что небесные тела, в 10 раз более массивные, чем Юпитер, следует классифицировать как коричневые карлики.

В «Астрофизическом журнале» опубликована статья «Доказательства верхней границы масс планет и ее последствия для формирования гигантской планеты».