Америка готовится к выпуску ассортимента продуктов из искусственного мяса

ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 26.01.2022, 22:44:32, редакция FTimes.ru, автор Наталья Филимонова.

В американской компании Just (Юст) все готово к запуску ассортимента искусственной мясной продукции. В рамках проекта разрабатываются колбаски, наггетсы и даже «фуа-гра». Специалисты уверяют, что им удалось существенно уменьшить затраты на производство, и первую партию мясных продуктов из пробирки Just планирует выпустить в конце 2018 года.

На своих страницах издательство WIRED сообщает, что пока в лабораториях компании разрабатывают искусственные наггетсы, колбаски чоризо и фуа-гру, но попробовать образцы журналистам не удалось, так как по словам руководителя Just Джоша Тетрика, выращенные образцы еще не годятся для потребителей. У компании в запасе есть время, за которое необходимо отрегулировать операции по культивированию мяса и улучшению его вкусовых свойств. Естественно разработка держится в секрете, но в своем интервью Тетрик рассказал, что эксперты Just для выращивания мяса используют технику без применения сыворотки. Именно эта составная является самым дорогим компонентом культивированного мяса.

Котлета для бургера лабораторного производства в 2013 году стоила ученым 300 тыс. долларов. Уже удалось уменьшить стоимость выращенного мяса в 30 тыс. раз, но оно все равно выходит более дорогим, чем натуральное. Джош Тетрик заявляет, что компании удалось свести затраты на процесс выращивания к таким цифрам, которые делают его коммерчески выгодным продуктом.

Аналитики агентства GlobalData настроены не столь оптимистично, согласно их прогнозам, первые искусственные мясные продукты появятся на магазинных полках ближе к 2021 году. Роль лидера они отдают американскому проекту Memphis Meat, специалисты которого уже отработали в лаборатории технологию выращивания фрикаделек.

Не стоит возлагать надежды, что на прилавках появятся стейки или иные продукты из цельного мяса. Сегодня компании только осваивают лабораторное производство полуфабрикатов. Считается, что по питательным и полезным свойствам лабораторное мясо превзойдет натуральное, что не может не порадовать защитников животных и некоторых ученых.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: