Избавиться от хостела в жилом доме поможет жалоба в прокуратуру
Москва, 16:45, 24 Фев 2018, редакция FTimes.ru, автор Роман Комащенко.
Хостелы в жилых домах – это действительно проблема для тех жильцов, которые проживают рядом с такими мини-отелями. Как правило, соседи жалуются на нарушение тишины и присутствие посторонних людей в подъезде дома. Как оказалось, с таким неудобным бизнесом можно бороться.
На улицах крупных городов России можно встретить множество табличек, указывающих на дешёвое жилье. Как правило, такие мини-отели расположены в жилых домах среди обычных квартир.
Почему хостелы разрешили открывать в жилых домах
В Госдуме уже давно идут споры о том, нужно ли запретить открывать хостелы в жилых домах. Депутаты спорят и приводят аргументы в пользу своих доводов. Но пока это происходит, бизнес продолжает приносить прибыль, а соседи страдают от нарушения тишины и посторонних людей в подъездах.
Ещё в 2016 году депутаты в первом чтении одобрили законопроект о запрете хостелов в жилых домах. Однако позже были внесены поправки, которые позволяют открывать такие небольшие и недорогие отели, но для их открытия существуют ограничения.
Хостел – это бизнес, приравнивающийся к гостиничному. К нему будут применены все нормы, которые нужно соблюдать при осуществлении такой предпринимательской деятельности.
Хостел разрешено открывать по той простой причине, что в России существует закон, позволяющий заниматься бизнесом в нежилом помещении, которое находится на первом этаже жилого дома. Так что в первую очередь квартира, где находится хостел, должна быть выведена из жилого фонда.
Как юридически правильно оформить жалобу на хостел в жилом доме
Пока депутаты спорят, какими правами должны обладать владельцы хостела и какие нормы бизнеса применять к таким предпринимателям, жильцы домов страдают от нарушения норм проживания в многоквартирных домах. Нередко можно услышать, как соседи жалуются на шум в помещении, где разместился хостел.
Владелец такого бизнеса обязательно должен иметь документы, которые узаконивают его предпринимательскую деятельность. Первый и главный документ — это согласие жильцов на перевод жилого помещения в нежилое. Если его нет, значит, бизнес можно считать незаконным.
Также нужно обратить внимание на документ, который указывает на будущее назначение бизнеса. Часто в нем может быть написана аптека или магазин, а на деле открывается парикмахерская или хостел. На это можно подать жалобу в прокуратуру и заявитель будет на 100% прав.
Если владелец хостела нарушает нормы проживания в жилом помещении (такие гостиницы находятся в жилых домах), жильцы могут пожаловаться на него в комитет по управлению имуществом. После проверки чиновники могут направить заявление в суд, который выпишет штраф или же выселит владельца.