Для выявления присутствия в прошлом урана и плутония подойдут обычные кирпичи

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 19.01.2022, 00:38:46, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Исследователи из Университета Северной Каролины продемонстрировали технологию, позволяющую определить, находились ли кирпичи возле источника радиации и идентифицировать его тип, вроде обогащенного урана или плутония.

Методика работает при отсутствии химических остатков, подходит для применения в сферах безопасности и борьбы с распространением ядерного оружия.

Роберт Хейс, адъюнкт-профессор атомной техники и соавтор исследования, ранее использовал симуляцию для демонстрации концепции, что стройматериалы могут применяться для характеризации источников радиации. Даже если они уже отсутствуют. Теперь команда подтвердила, что методика подходит для трансурановых радиоактивных материалов, и ускорила ее работу. Теперь анализ занимает несколько дней, а не недель.

«Описанная в статье техника может брать образцы кирпича размером с наперсток и использовать его для определения, был ли источник радиации плутонием, ураном или другим веществом. Она работает, даже когда облучение прекратилось», — сказал первый автор работы, Райан О’Мара.

Методика, в частности, имеет потенциал в сфере нераспространения ЯО. Так, если организация утверждает, что не производит высокообогащенный уран, ее можно использовать для проверки этих слов путем анализа строительных конструкций.

Авторы видят и другие возможные применения.

Так, система подходит для проверки отчетов об утилизации отработанных топливных стержней с низким выгоранием. Некоторые объекты могут подтасовывать данные, потенциально используя остаток в качестве сырья для плутониевого оружия.

Проект представлен в Health Physics.

«Мы ищем партнеров для упрощения доступа к технологии при радиационном инциденте, — сказал Хейс. – Мы также работаем над демонстрацией возможности использовать систему в качестве трехмерной «гамма камеры», позволяющей видеть габариты одного или нескольких источников излучения».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: