«Росатом» планирует начать строительство первой турецкой АЭС в апреле текущего года

ГЛАВНАЯ / Бизнес

Москва, 29.01.2023, 23:04:07, редакция FTimes.ru, автор Анна Коршуневская.

В апреле 2018 года государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» планирует начать закладку фундамента первой турецкой АЭС Akkuyu. Начало строительства будет положено при участии Владимира Путина и Реджепа Эрдогана.

Лидеры России и Турции встретятся на 7-м заседании Совета сотрудничества между странами, которое, по данным журналистов, должно состояться в начале апреля. Одно из государственных ведомств Турции сообщает, что главы двух стран примут участие в закладке фундамента первой турецкой АЭС в это время лично или в режиме телевизионной конференции.

Представители «Росатома» говорят, что мероприятие, посвященное закладке первого бетона АЭС в Турции, будет осуществлено только после того, как турецкий атомный регулятор TAEK выдаст лицензионное право на строительство, которое должно быть предоставлено в марте. Заявка была отправлена год назад, а в октябре 2017 года государственная корпорация получила разрешение на возведение станции только без сооружения атомных объектов.

Планы строительства первой турецкой АЭС в Анкаре известны еще с 1970-х годов, но тендеры на строительство отменялись из-за дефицита финансирования и протестов среди населения. К 2023 году, по соглашению Турции и России, должна быть возведена четырехблочная АЭС с реакторами ВВЭР-1200 в провинции Мерсин, строительство которой переносили из-за внешней политики и турецких законов. В 2017 году Эрдоган вновь подтвердил планы строительства АЭС к празднованию 100-летия республики.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно