Недостаток воды назвали ключевым фактором стресса для городских деревьев

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 20.01.2022, 11:08:23, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Новое исследование Университета Северной Каролины показало, что городские деревья достаточно хорошо справляются с жарой и атаками вредителей, пока им хватает воды. Недостаток жидкости не только вредит растениям, но и усиливает эффект от других проблем.

Проект представлен в Journal of Applied Ecology.

«Мы видели щитовок как на внешне здоровых, так и на увядающих деревьях, — сказала Эмили Мейнеке, молодой ученый из Гарварда и первый автор работы. – Мы захотели узнать, что позволяет деревьям успешнее справляться с этими паразитами».

«Это – важный вопрос. Деревья в городе надо выращивать для решения таких задач, как удаление из воздуха вредных веществ и хранение углерода», — добавил Стив Франк, адъюнкт-профессор энтомологии Университета Северной Каролины и соавтор работы.

Провести полевое исследование для получения ответа очень сложно. Так что специалисты использовали натурные данные и контролируемые лабораторные эксперименты. Они собирали подробные сведения о 40 городских иволистных дубах (Quercus phellos) 2 года. Данные включали температуру, количество воды и плотность щитовок. Авторы также провели лабораторные опыты с саженцами дубов. В них ученые манипулировали 3 упомянутыми переменными в процессе их выращивания.

Выяснилось, что повышение температуры может положительно сказаться на росте дерева. Но только пока у него достаточно воды. Адекватное обеспечение жидкостью также не давало дубам страдать от вредителей. Ученые также выяснили, что дефицит воды сам по себе ограничивает рост дерева. В сочетании с жарой и щитовками этот эффект усиливается.

«Исследование показывает, что стратегии по улучшению обеспечения водой городских деревьев могут уменьшить негативное действие всех 3 ключевых факторов стресса, — отметила Мейнеке, ранее бывшая постдокторантом в лаборатории Франка.- Доступность воды становится все более важной, учитывая, что повышению температуры и распространению вредителей способствует продолжающаяся урбанизация и глобальное потепление».

Например, градостроители в проектах могут учитывать системы, направляющие осадки на питание городской флоры, отмечают авторы. Они также предлагают инвестировать в качество и количество почвы и сажать устойчивые к засухе виды.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: