Блюда китайской кухни содержат опасное количество поваренной соли

Москва, 18:19, 14 Мар 2018, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Эксперты в области здравоохранения считают, что блюда китайской кухни должны содержать предупреждения о вреде для здоровья, чтобы потребители знали о высоком содержании в них соли.

 

Излишнее потребление соли связано вредит здоровью

Потребление слишком большого количества соли связано с развитием дегенеративных состояний здоровья, включая сердечные заболевания.

Эксперты в области здравоохранения заявили, что сокращение количества потребления соли считается наиболее эффективным с точки зрения затрат средством для сокращения числа людей, которые умирают или страдают от инсультов и сердечных заболеваний.

Однако результаты нового опроса, проведенного британцами, свидетельствуют о том, что существует настоятельная необходимость сократить количество соли в популярных блюдах.

Соль в китайских блюдах

Некоторые из этих блюд содержат половину рекомендованного взрослой суточной нормы — только в одном блюде. Результаты опроса показали, что некоторые китайские блюда содержат примерно столько же соли, как в пяти блюдах Макдоналдса.

«Текущая цель заключается в том, чтобы уменьшить потребление соли в среднем на 6 г в день для взрослых и даже ниже для детей, с нынешнего среднего значения в 8,1 г в день», — сказали медики. «Это сокращение окажет значительное влияние на сокращение инсультов примерно на 22%, а сердечные приступы — на 16%, что позволит сохранить 17 000 жизней в Великобритании, а также даст другие преимущества для здоровья населения».

Опрос, однако, показал, что почти половина из 141 анализируемых китайских готовых блюд в супермаркете содержит более 1,8 грамма соли на порцию, что достаточно высоко, чтобы получить красную этикетку с предупреждением на упаковке.

В шести китайских ресторанах 97 процентов блюд содержали, по меньшей мере, 2 грамма соли. Более половины из них содержали более 3 граммов соли на блюдо или эквивалент половины рекомендованного ежедневного приема соли взрослыми.

Количество соли становится еще больше, когда потребители добавляют к блюду гарниры и окунают свою пищу в соусы, поскольку те обеспечивают почти еще 4 грамма соли на человека. Дополнительная порция из яйца и обжаренного риса может означать дополнительные 5,3 грамма и 2,3 грамма соли.