Новая теория может объяснить отличия в составе планет Солнечной системы

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 02.07.2022, 01:45:07, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Команда исследователей Университета Копенгагена и Музея естественной истории Института эволюции Лейбница предложила новое объяснение разному составу планет в Солнечной системе.

В статье, опубликованной в Nature, авторы описывают изучение состава изотопов кальция некоторых метеоритов, Земли и Марса, а также используют полученные знания для объяснения, почему планеты могут состоять из разных компонентов.

Большинство ученых соглашаются, что основные объекты Солнечной системы имеют общее происхождение. Мелкие камни, кружащие вокруг звезды и составляющие протопланетный диск, непрерывно сталкивались, постепенно формируя протопланеты. Но с этой точки зрения неясно, почему они имеют такой разный состав. Исследователи предложили новую теорию в попытке объяснить явление.

Группа предположила, что протопланеты росли с одинаковой скоростью. Но процесс останавливался в разное время. Меньшие планеты прекращали расти быстрее больших. При этом в протопланетный диск предположительно постоянно добавлялись новые материалы. Это может объяснить разнообразие состава каменистых планет.

Теория основывается на анализе изотопов кальция метеоритов, называемых ангритами и уреитами, астероида Веста, Земли и Марса. Исследователи отметили, что эти структуры участвовали в формировании камней и, следовательно, могут рассказать об их происхождении. Исследователи выяснили, что соотношение изотопов в образцах связано с массой планеты или изотопа, откуда они были взяты. Это, по мнению авторов, предлагает приблизительное значение временной шкалы роста. Предположение, в свою очередь, объясняет разницу в составе. Когда мелкие планеты перестали получать материал, большие продолжали притягивать сырье из пополняющегося диска.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно