«Туманная арфа» повысила эффективность сбора воды из воздуха
Москва, 11:03, 28 Мар 2018, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.
Исследователи из Политехнического института и государственного университета Виргинии улучшили традиционный дизайн сетей для сбора воды из тумана, повысив их эффективность втрое.
За последние десятилетия пассивное получение воды путем захвата мелких капель из тумана гигантскими «сетями» стало популярным решением в Африке, Южной Америке, Азии, Среднем востоке и даже в Калифорнии, отмечает eurekalert.org. Истощение питьевых источников является проблемой мирового масштаба. По мнению ведущих исследователей, две трети населения Земли живут в условиях дефицита воды как минимум 1 месяц в году.
Отчет о проекте представлен в ACS Applied Materials & Interfaces. Команда показала, что вертикальный массив параллельных проводов, названный «туманной арфой», быстрее и эффективнее собирает микроскопические капли, чем обычно используемые для этого сетки.
Подобные устройства применяются с 80-х годов для получения чистой воды в местах с частым, перемещающимся туманом. Движимый ветром, он проходит через сетку, и некоторые капли остаются на ней. Они постепенно увеличиваются, пока не падают в сборный желоб. В некоторых крупнейших проектах такие сетки в среднем выдают 6 000 литров воды в день. Но существует проблема размера ячеек. Через слишком большие вода проходит без захвата, а маленькие забиваются каплями, которые не падают в желоб. Средние ячейки устраняют последнюю проблему в ущерб эффективности.
Соавтор проекта Джонатан Борейко предложил убрать горизонтальные провода для частичного устранения закупорки. Капли и так падают в желоб за счет гравитации. Второго автора, Брука Кеннеди, на дизайн «арфы» вдохновила природа.
«В среднем, прибрежное красное дерево получает треть воды из тумана, — сказал специалист. – Калифорнийские секвойи за долгое время научились пользоваться плюсами такого климата. Их иголки расположены в виде линейного массива без пересечений».
Опыты показали, что эффективность сбора воды повышается с уменьшением размера проводов. Исследователи разработали прототип с 700 струнами, сечением 3х3 фута, который теперь планируют протестировать.