Предложен новый способ лечения хронических болей светом

Москва, 14:37, 24 Апр 2018, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Специалисты Европейской лаборатории по молекулярной биологии (ЕЛМБ) в Риме идентифицировали специальную группу нервных клеток кожи, отвечающих за чувствительность к слабым прикосновениям и невропатические боли. Они также разработали светочувствительный химикат, избирательно крепящийся к последним.

От невропатических болей, которые провоцирует даже движение волосков на коже, страдает 7-8% европейского населения, сообщает eurekalert.org. Исследователи из ЕЛМБ определили группу кожных нейронов, включающих и клетки, отвечающие за это состояние. Они также создали светочувствительных химикат, избирательно крепящийся к последним структурам. Введение вещества в пораженный участок кожи с последующим направлением на него света ближнего инфракрасного диапазона приводило к уменьшению боли.

Исследование представлено в Nature Communications.

При срезании нервных окончаний светом, легкое касание, способное вызвать невропатическую боль, больше не ощущается.

«Это, как есть очень острое карри. Пища обжигает нервы во рту, временно подавляя их чувствительность, — сказал лидер группы, Пол Хеппеншталль. – Плюс техники в том, что мы можем воздействовать на небольшую подгруппу нейронов, провоцирующих патологическое состояние».

Фотолечение не влияет на остальные нервные клетки кожи. Чувствительности лишаются только структуры, отвечающие за восприятие слабых касаний, вроде потока воздуха, щекотки или ползания насекомого.

Прошлые попытки справиться с невропатической болью в основном фокусировались на воздействии на отдельные молекулы.

«Мы же подумали, что ха состояние отвечают различные соединение, — объяснил Хеппеншталль. – Вы можете успешно заблокировать одну или две молекулы, но остальные продолжат работать. Наш новый метод устраняет эту проблему».

Работоспособность терапии была доказана на мышах. Ее также проверили на образцах человеческой кожи. Анализ тканей показал, что метод может помочь и людям. Сейчас авторы ищут партнеров, которые позволят приблизить проведение клинических испытаний.