Подтвердилось, что облака на Уране пахнут как гнилые яйца

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 19.01.2022, 01:32:26, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Облака на Уране пахнут, как гнилые яйца. Верхние слои атмосферы Урана содержат главным образом сероводород, который является веществом, придающим отвратительный запах Урану.

Патрик Ирвин из Университета Оксфорда, Англия, сказал: «Если бы несчастный человек когда-либо мог спуститься через облака Урана, они были бы очень неприятными».

Некоторые ученые всегда думали, что облака вблизи поверхности гигантской зеленой планеты содержат сероводород и аммиак, но это было лишь предположение, а не наблюдение. Однако Ирвин подтвердил с помощью спектрометра, что это предположение было абсолютно верным.

NIFS помогает раскрыть тайну Урана

Ирвин и его коллеги изучали атмосферу Урана, используя инфракрасный интегральный полевой спектрометр, также известный как NIFS, который представляет собой телескоп Джемини на Гавайях. NIFS заметил, что на Уране существует значительное количество сероводорода.

Крис Дэвис, ведущий научный сотрудник телескопа Джемини в Национальном научном фонде США, заявил, что работа, направленная на обнаружение количества сероводорода в качестве причины запаха, — это инновационное использование этого инструмента, поскольку телескоп разработан для изучения взрывоопасных сред вокруг черных дыр.

«Использовать NIFS для решения долгосрочной тайны в нашей собственной солнечной системе — это мощное расширение его использования», — сказал Дэвис.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: