Google тайно протестировал запуски 5G Интернет-дронов в Нью-Мексико

ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 08.12.2021, 16:08:52, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Google тайно протестировал запуски 5G Интернет-дронов в Нью-Мексико, способных передавать гигабит данных каждую секунду — это в 40 раз больше, чем у самой быстрой в мире беспроводной услуги связи.

Проект под кодовым названием Skybender направлен на то, чтобы воспользоваться миллиметровыми волнами высокой частоты — специфической областью электромагнитного спектра, которая теоретически может передавать данные намного эффективнее, чем частоты наших смартфонов. Как следствие, беспроводной Интернет окончательно и бесповоротно должен начать работать в этом стандарте.

В электромагнитном спектре миллиметровые волны занимают спектр частот от 30 ГГц до 300 ГГц, которые находятся между микроволновой печью (1 ГГц до 30 ГГц) и инфракрасными (ИК) волнами, что делает их длиннее, чем инфракрасные волны-лучи или рентгеновские лучи, но короче, чем радиоволны или микроволны.

Проблема с продолжением использования существующей беспроводной связи заключается в том, что каждый вид общения, будь то радио, телевизор, телефон, спутниковое ТВ, занимает определенный диапазон длин волн или частот, и провайдеры получают собственный «канал» в для предотвращения помех.

Но чем больше информации, которая должна быть передана, тем больше нужна пропускная способность, и, значит, нам придется искать ее в другом месте.

Например, телефонный разговор требует полосы пропускания только около 6 кГц, в то время как для ТВ-трансляции, несущей в себе гораздо большее количество информации, требуется около 6 МГц. Увеличение объемов передаваемой информации требует использования более высоких частот, вплоть до миллиметровых волн.

Но миллиметровые волны обладают достаточно большим ограничением — они имеют гораздо меньший радиус действия, чем сигналы мобильного телефона, то есть, они «путешествуют» недалеко.

Тесты Skybender на космодроме в Нью-Мексико обнаружили, что вещание на 28GHz затухает, примерно, за одну десятую расстояния 4G сигнала.

Но в Google так просто не сдаются. Хотя точные детали Skybender являются тайной, существует обоснованное предположение, что исследователи пытаются выяснить, как использовать целую «стаю» высоко летающих дронов, чтобы направлять вниз лучи 5G трансмиссий в фазированной конфигурации.

Это сложно, но не невозможно. Американские военные работают над этим, начиная с 2012 года. Их проект под названием «Мобильные точки доступа», обеспечит связь в миллиметровых диапазонах длин волн для войск с помощью дронов, обеспечивающих беспроводную скорость около 1 Гб в секунду.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: