Ученые решили окончательно разгадать тайну озера Лох-Несс

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 29.01.2023, 22:31:45, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Международная команда ученых объявляет о своем намерении исследовать микроорганизмы и все следы форм жизни, процветающих в крупнейшем в Великобритании пресноводном озере Лох-Несс.

Исследование, запланированное на июнь, может ответить на одну из величайших тайн в мире — легенду о монстре Лох-Несс или Несси.

Первые рассказы о Несси появились со времен Темных веков. В настоящее время существование монстра обросло многочисленными мистификациями и тысячами ложных наблюдений. На сегодняшний день не существует доказательств того, что Несси действительно продолжает жить в озере.

Команда, состоящая из ученых из США, Дании, США, Австралии и Франции, будет использовать научный метод, называемый экологической ДНК или эДНК. Этот процесс будет включать сбор проб воды, содержащих остатки ДНК, оставленных существами, которые обитали или в настоящее время проживают в Лох-Несс.

 

Возможные следы эДНК монстра Лох-Несс

Несси всегда описывалась как существо с длинной шеей с одним или двумя горбами, сродни плезиозаврам, которые жили в доисторические времена. В предыдущей научной гипотезе предполагалось, что Несси может принадлежать к крупным сомам или осетровым. Теперь группа может проверить эту гипотезу посредством секвенирования эДНК.

«Всякий раз, когда существо перемещается по окружающей среде, оно оставляет за собой крошечные фрагменты ДНК из кожи, чешуи, перьев, меха, фекалий и мочи», — сказал Нил Геммель из Университета Отаго в Новой Зеландии.

«Эта ДНК может быть захвачена, секвенирована, а затем использована для идентификации этого существа путем сравнения полученной последовательности с крупными базами данных известных генетических последовательностей от 100 000 различных организмов — если точное совпадение не может быть найдено, мы можем в целом выяснить, где на древе жизни ветвь, которая соответствует последовательности».

Геммель добавил, что если его команда действительно найдет доказательства последовательностей ДНК, подобных остаткам, которые могут происходить от большой вымершей морской рептилии, он сам будет удивлен.

 

Гораздо больше, чем охота за монстром Лох-Несс

Геммель объяснил, что усилия его команды фактически выходят за пределы охоты на монстров, даже с перспективой поиска доказательств существования Несси, выступающей в качестве основы для проекта. Их конечной целью является получение новых сведений об организмах, обитающих в Лох-Несс.

Ученый надеется, что их исследование будет документировать как новые, так и местные виды жизни, живущие в воде. Он также с оптимизмом смотрит на лучшее понимание новых инвазивных видов, таких как тихоокеанский розовый лосось.

 

Тайна чудовища Лох-Несс

Легенда гласит, что ирландский Святой Колумба столкнулся с Несси около 565 года н.э. Священник предположительно побеседовал с монстром и спас одного из своих последователей от нападения.

Отсутствуют какие-либо сведения о монстре Лох-Несс до 1520 года, то есть, почти 300 лет после первого наблюдения.

Существуют приблизительно 1000 предполагаемых наблюдений легендарного монстра, но все они оказалось ложным. Наиболее спорным являлось знаменитое «фото хирурга».

В 1934 году хирург Роберт Уилсон заявил, что, наконец, сделал фотографию монстра Лох-Несс. Фотография, характеризующаяся своим зернистым качеством, стала самой знаковой фотографией Несси, плавающей в Шотландском нагорье. Изображение использовалось во всех сообщениях о Несси.

В 1994 году, однако, Кристиан Сперлинг признался на своем смертном одре, что фотографию подделал его отчимом Мармадюк Вавералл. Они приписали фотографию Уилсону, потому что люди, скорее всего, поверили бы хирургу.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно