Открыт новый тип фотосинтеза

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.10.2022, 08:27:49, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Специалисты из Имперского колледжа Лондона вместе с иностранными коллегами сделали открытие, способное перевернуть представление о базовых механизмах фотосинтеза.

Исследование может помочь в поиске внеземной жизни и селекции более эффективных сельскохозяйственных культур, использующих длинные световые волны, сообщает phys.org.

Выводы проекта представлены в журнале Science. В исследовании участвовали специалисты из Парижа, Канберры, Милана и Сакле.

Земные живые организмы традиционно используют для фотосинтеза видимый красный цвет. Новый процесс задействует волны ближнего ИК-диапазона. Этот тип был обнаружен у широкого спектра цианобактерий (сине-зеленых водорослей), когда они росли под действием такого света в затененных условиях, вроде австралийских береговых пород. Исследователи выяснили, что новый фотосинтез можно воспроизвести в лаборатории с помощью инфракрасных светодиодов.

В основе процесса лежит зеленый пигмент, хлорофилл-а, отвечающий за сбор света и его использование для производства полезных биохимикатов и кислорода. Вещество устанавливает для фотосинтеза «красный лимит». Астробиология основываются на нем, строя предположения о возможности развития сложной жизни на планетах других солнечных систем. Новое исследование показало, что у цианобактерий, растущих в условиях света ближнего ИК-диапазона, на первый план в фотосинтезе выходит хлорофилл-ф.

Ранее считалось, что это соединение только собирает свет. Исследователи выяснили, что оно может выполнять сложные химические процессы в затененных условиях, выводя фотосинтез за «красный лимит».

«Открытие заставляет нас переосмыслить концепцию. Оно меняет понимание ключевых процессов фотосинтеза», — сказал профессор Билл Резерфорд, руководитель проекта.

Альтернативный процесс был ранее замечен у цианобактерии Acaryochloris. Но, из-за специфических условий жизни, она считалась исключением.

Фотосинтез на основе хлорофилла-ф станет уже третьим распространенным типом. Исследователи показали, что протекание процесса ниже «красного предела» не вредит организмам в стабильных, затененных условиях со светом ближнего ИК-диапазона.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно