Стимуляция мозга tDCS уменьшает агрессивные намерения у преступников
Москва, 22:55, 02 Июл 2018, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Агрессия и моральное осуждение у людей частично контролируются областью на фронте мозга. Пропускание мягкого электрического тока через эту часть мозга у взрослых уменьшило их агрессивные намерения на следующий день. Но как долго это длится, и какие долгосрочные последствия должны быть обнаружены до того, как они будут использоваться для исправления правонарушителей?
Теперь, кажется, что разряд в правой части мозга может уменьшить агрессивные намерения у взрослых. Метод, называемый транскраниальной стимуляцией постоянного тока — tDCS — обеспечивает слабый электрический ток между электродами на скальпе человека.
В исследовании, опубликованном сегодня в журнале Neuroscience, трио ученых из Университета Пенсильвании использовало tDCS для здоровых взрослых и обнаружило, что их агрессивные намерения снизились до половины следующего дня.
«Тем не менее, не ожидайте, что вскоре начнется использование tDCS в программах реабилитации насилия», — сказала автор исследования Оливия Чой, криминолог из Сингапурского технологического университета в Наньяне. «Это все еще очень, очень рано».
Нейронаука об агрессии
Доктор Чой и ее коллеги нацелились на часть мозга, называемую дорсолатеральной префронтальной корой. Она связана, в частности, с агрессией и принятием моральных решений.
Дорсолатеральная префронтальная кора находится спереди, верхней части мозга человека.
Ученые набрали 86 здоровых взрослых и сказали им, что те получат 20 минут tDCS. Но только половина получила tDCS. Другая половина — группа плацебо — не получила.
На следующий день испытуемые прошли набор тестов, чтобы оценить агрессию.
Участники, получившие терапию tDCS, проявили меньше намерения совершить гипотетическое нападение и, скорее всего, восприняли эти действия как морально неправильные, в отличие от группы плацебо.
Еще рано говорить о результатах
tDCS уже исследуется как лечение таких расстройств, как депрессия и СДВГ.
«И хотя у tDCS есть обещания, может быть трудно получить последовательные результаты — даже в лаборатории», — сказал Джейсон Форте, когнитивный нейробиолог Университета Мельбурна.
Накладывание пары электродов на скальп человека и электрический ток между ними звучит как довольно простое упражнение, но между людьми существует множество различий, которые могут деформировать результаты.
Доктор Форте сказал, что небольшие различия в размещении электродов, количестве волос у человека и даже толщина черепа могут повлиять на то, как сильно ток достигает до определенной части мозга.
«Череп — чрезвычайно хороший электрический изолятор», — сказал он.
Проблемы, связанные с наборами для стимуляции мозга
«Устройства, подобные этому, когда вы просто накладываете это на голову, действительно непонятно, на какие области мозга нацелены. Любой ток, который способен пройти через череп в мозг, может быть не локализован», — сказала Мелани Эмонсон, когнитивный нейробиолог из Университета Монаш.
Долгосрочные эффекты неизвестны
«Это огромная проблема», — сказал доктор Форте. «Немногие исследования использовали долгосрочные tDCS. Это совершенно неизвестно».
Доктор Чой признала, что ее исследование имеет ограничения. В нем использовались здоровые взрослые, а не группы правонарушителей.
«Но это, безусловно, вопрос, на который я надеюсь, что будущие исследования ответят», — сказала Чой. «Если эти выводы могут быть воспроизведены и расширены, я думаю, что использование tDCS для правонарушителей не исключается».