Хлеб в Иордании пекли на 4000 лет раньше, чем думали ученые
Москва, 18:16, 19 Июл 2018, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Археологи обнаружили сотни сожженных остатков пищи в печи в Иордании. Одним из обугленных продуктов оказался горелый хлеб возрастом 14400 лет.
Открытие показало, что древние люди выпекали хлеб, по крайней мере, на 4000 лет раньше сельскохозяйственной революции в неолитический период. Хлеб был плоский и, скорее всего, напоминал лаваш.
Команда ученых смогла проанализировать 24 обугленных остатка самого старого образца хлеба и обнаружила, что древние люди использовали дикорастущий ячмень, пшеницу и овес прежде, чем их преемники начали культивировать одомашненные версии этих злаков. Одним из ингредиентов, которые могут считаться «изюминкой» этой древней лепешки, были клубни.
Более того, люди до неолита уже использовали инструменты для измельчения, решета для просеивания и посуду для замешивания диких злаков за многие годы вперед начала развития фермерства.
Самые старые хлебные крошки в мире из Иордании
Для их исследования, опубликованного в журнале «Труды Национальной академии наук» 16 июля, археологи использовали сканирующую электронную микроскопию. Этот метод позволил ученым идентифицировать микроструктуры и частицы каждого из обугленных остатков пищи, которые они обнаружили.
«Остатки очень похожи на пресные лепешки, обнаруженные на нескольких неолитических и римских участках в Европе и Турции. Итак, теперь мы знаем, что хлебные продукты были изготовлены задолго до развития сельского хозяйства», — сказала Амария Арранз Отаэгуи, автор исследования, археолог из Копенгагенского университета.
Остатки были обнаружены в печи, найденной на археологическом участке, известном как Шубайка 1, расположенном в Черной пустыне в северо-восточной Иордании. Печь — один из инструментов, используемых культурой Натуф, которая характеризовалась появлением оседлого образа жизни.
Натуфские охотники-собиратели
Считается, что охотники-собиратели, принадлежавшие к натуфской культуре, пережили переходный период от кочевого образа жизни к более оседлому образу жизни, где они предпочитали находиться в одной общине. Следовательно, они были первыми людьми, которые, как полагают, проложили путь к изменениям в диете для людей в последующие периоды.
Натуфийская культура также характеризовалась использованием кремневых лезвий для серпа и инструментов из камня. Предыдущие исследования были направлены на выявление доказательств того, что люди натуфской культуры уже давно использовали растения более продвинутыми способами, чем те, что изначально предполагались. Обнаружение крошек древней лепешки подтвердило этот вывод.
Команда ученых также сделала вывод о том, что, поскольку приготовление хлеба с использованием диких ингредиентов оказалось сложным занятием для этих охотников-собирателей, они решили одомашнить или выращивать зерновые для удобства. С этого момента ячмень, овес, пшеница и другие зерновые были посеяны и стали основным продуктом питания людей до сегодняшнего дня.
«Хлеб — это трудоемкая обработка, которая включает в себя удаление влаги, измельчение зерновых культур, замешивание и выпечку. Это было сделано до методов фермерства, что, вероятно, способствовало принятию решения начать выращивать зерновые», — объяснил Дориан Фуллер, один из исследователей и профессор Лондонского института археологии.