Археологи восстановили историю древней эквадорской цивилизации Киджос
Москва, 20:44, 20 Июл 2018, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Достаточно просто представить себе, почему ботаник 19-го века Уильям Джеймсон считал, что густые леса долины Киджос в Эквадоре должны быть лишены человеческой жизни. Формируя естественный коридор между горами Анд и рекой Амазонки, тропический лес этой долины обладает нетронутым ландшафтом, отличающимся стойким низким облачным покровом и обилием мха, разбросанного по стволам деревьев и ветвям.
Но за 300 лет до прибытия Джеймсона в долине проживало около 35000 коренных жителей Киджос, построивших сельскохозяйственные поселения, осуществляющих торговлю и поддерживающих независимость от доминирующего населения инков в этом регионе. Затем, в 1580-х годах, эти коренные народы исчезли с приходом испанских исследователей и связанных с ними болезней и насилия. Люди Киджос оставили мало свидетельств о своей цивилизации. Теперь, благодаря новому исследованию, опубликованному в Nature Ecology and Evolution, их история, наконец, рассказана.
Алехандра Борунда из National Geographic сообщает, что исследователи из Открытого университета в Милтон-Кейнсе, Англия, использовали 1000-летние отложения, расположенные у подножия озера Уилья, чтобы создать временную шкалу популяции.
Самые старые слои выявили пыльцу из кукурузы и других культур, произрастающих в этом регионе, а также следы древесного угля, которые показывают, что местные группы зажигали огонь, чтобы очищать поля, варить и обжигать керамику. Неясно, когда Киджос впервые освоили сельское хозяйство, но обнаруженные отложения указывают, что долина была заселена доиспанскими группами более 500 лет.
Следующим этапом является прибытие европейцев, представляющих историю катастрофы. Согласно исследованию, испанские колонизаторы основали город Баэза вместе с поселением Кийхос Хатункихос в 1559 году. К 1577 году группы коренных народов либо стали жертвами испанской жестокости, либо рассеялись по всему региону, убегая от своих угнетателей, оставив всего 11400 человек, сосредоточенных вокруг Баэза.
Примерно в это же время люди Киджос, изнемогая от болезней и принудительного труда, организовали серию восстаний против испанцев. Большое количество древесного угля, обнаруженного в осадках, датируемых примерно 1588 годами, указывает на исход этих восстаний, которые привели к сожжению двух близлежащих поселений и исчезновению испанцев и туземцев в долине. К середине 1800-х годов все, что осталось от Баэзы, были три хижины.
Последующее увеличение количества пыльцы травы свидетельствует о том, что произошла лесная рекультивация долины после многовековых конфликтов. К 1857 году, когда Джеймсон исследовал этот район, он был заселен не людьми, а многими видами растений и животных, которые обитали в долине Киджос, отбросив цивилизацию примерно на 40000 лет назад.
Джеймсон ошибался в своем описании нетронутого величия долины Киджос, которую он представил себе «со времен творения, оставшуюся неопороченной человеческим родом». Однако его рассказ дает убедительные доказательства того, что природа восстанавливает землю, изувеченную людьми. Тем не менее, как отмечают в исследовании, люди быстро изменили долину еще раз, вернувшись в 1800-е годы с сельскохозяйственными поселениями и стадами крупного рогатого скота. Хотя эти более мелкие группы оказали меньшее влияние на долину, чем их доиспанские коллеги, «даже влияние небольших человеческих популяций влияет на изменения состава и структуры лесной растительности», пишут авторы.