Ученые открыли в коже человека совершенно новую геометрическую форму

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 04.10.2022, 14:04:32, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Кожа — ваш самый большой орган, величиной около 2 квадратных метров, который обволакивает вас прямо сейчас.

Фактически, ученые только что обнаружили совершенно новую геометрическую форму, ранее неизвестную науке или математике, которая все время скрывалась в вашей коже. Под этим мы подразумеваем строительные блоки структурной ткани в эпителиальных клетках, формирующие наши внешние и внутренние слои кожи.

Эти эпителиальные клетки являются одними из наиболее важных клеток на ранней стадии жизни, помогая создавать структуры в развитии эмбрионов, которые в конечном итоге становятся нашими различными органами тела.

Таким образом, эпителиальная ткань, состоящая из миллионов этих крошечных клеток — это не просто внешняя кожа, но и линия наших внутренних органов.

Ученые никогда полностью не понимали, какова форма этих отдельных клеток, но в большинстве случаев они считали их похожими на столбцы призм или на «бутылочную» форму усеченной пирамиды, и удивились результату, когда использовали компьютерные модели для имитации 3D-упаковки эпителиальных клеток.

«В процессе моделирования результаты, которые мы видели, были странными», — объясняет биоинженер Хавьер Бучета из Университета Лихай.

«Наша модель предсказала, что по мере роста кривизны ткани, столбцы и формы бутылок не являются единственными формами, которые клетки развили».

Команда Бучеты заметила странную форму, которую они не узнали. Это похоже на призму, но в то время как один конец призмы имеет пять ребер, другой на самом деле имеет шесть. В результате возникает геометрическая причуда, сделанная с помощью Y-образного раскола, разделяющего один из краев призмы на два, создавая мини-треугольник.

Эта причудливая «скрученная призма», по словам ученых, никогда не описывалась ранее в научной литературе.

«К нашему удивлению, у новой формы даже не было имени в математике!», — говорит Бучет. «Обычно у людей нет возможности назвать новую форму».

В конечном счете, исследователи назвали свое новое открытие «scutoid», в знак уважения к задней части грудной клетки у некоторых насекомых, которая напоминает ту же самую мини-треугольную форму.

Что касается того, почему scutoid существует вообще внутри кожи, команда говорит, что скрученная призма обеспечивает более экономичную форму при изгибе эпителиальных клеток.

Получены предварительные доказательства наличия скрученной призмы в эпителиальной ткани плодовых мух. Но так как все животные содержат подобную клетку кожи, команда ученых думает, что идентификация новой формы может стать поворотным моментом в том, что мы думаем о эпителии.

Хотя потребуется гораздо больше исследований, чтобы подтвердить, насколько распространен scutoid внутри существ (включая вас), исследователи утверждают, что их результаты откроют путь к уникальному новому пониманию трехмерной организации эпителиальных органов.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно