Ученые предлагают еще раз слетать на Уран и Нептун

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 19.01.2022, 00:36:34, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Новая книга планетарных ученых, специализирующихся на внешних мирах Солнечной системы, предлагает вернуться на Уран и Нептун в конце 2020-х или начале 2030-х годов.

Представленный в «Архиве» документ являет собой предложение, которое может стать первым шагом к новой миссии для «Десятилетия НАСА», которое устанавливает приоритеты следующего десятилетия исследований планет.

Эми Симон и Марк Хоффштадтер, экспертамы НАСА по Урану и Нептуну, и Алан Стерн, главный исследователь миссии New Horizons на Плутоне и поясе Койпера, предлагают отправить зонд на Уран и отдельный спутник на орбиту Нептуна.

Космический корабль «Уран» будет летать в магнитном поле планеты, которое странно включается и выключается по непонятным причинам. Ученые полагают, что это происходит потому, что планета вращается «лежа на боку», создавая необычную полярную структуру.

Чтобы изучить Уран, космический корабль бросит зонд в атмосферу гигантской планеты. Затем он покинет Уран и отправится на большие карликовые планеты Оркус и Варуну, а затем, возможно, к Хаумее, Макмаке и Седне.

Напротив, спутник Нептуна сосредоточился бы исключительно на планете и ее большой луне Тритон, изучая взаимодействия между этими двумя объектами. Тритон — единственная луна Солнечной системы, которая вращается в противоположном направлении своей родительской планете. Это свойство ученые приписывают ей как захваченному объекту пояса Койпера, который когда-то вращался вокруг Солнца независимо.

Геологически активный мир, Тритон извергает жидкие гейзеры, которые, вероятно, происходят из подповерхностного океана.

Уран и Нептун однажды посещались на космическом корабле Вояджер 2 в 1986 и 1989 годах соответственно. Ученые объединили данные Вояджер с наблюдениями планет космическим телескопом Hubble (HST) в попытках лучше понять эти миры, которые больше, чем планеты земного типа, но значительно отличаются от газовых гигантов Юпитера и Сатурна.

В то время как Юпитер и Сатурн состоят в основном из водорода и гелия, Уран и Нептун имеют больший процент водяного льда.

Согласно предложению, стоимость обеих миссий будет ограничена 3,5 млрд. долл. США.

Поскольку эти миры находятся так далеко от Солнца, солнечные панели не могут использоваться для генерации энергии на космическом корабле. Вместо этого зонды питаются от радиоактивных батарей, основным источником топлива для которых является плутоний-238. Производство плутония-238, прекратившееся в течение почти 30 лет из-за международных договоров о нераспространении ядерного оружия, возобновилось в 2015 году.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: