Майнинг биткоинов потребляет 25% от энергии золотодобычи

ГЛАВНАЯ / Крипто

Москва, 24.01.2021, 02:06:42, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Один из самых популярных аргументов против технологии биткоина — аргумент в пользу того, что майнинг потребляет больше электроэнергии, чем некоторые страны. Однако сравнение LongHash показало, что биткоин-добыча фактически использует в 4 раза меньше энергии, чем золотодобыча.

Согласно LongHash, аргумент необоснован в первую очередь потому, что потребление энергии майнингом нельзя сравнивать с потреблением нации. Во-вторых, цифры являются возмутительно некорректными по сравнению с реальными оценками потребления энергии во всем мире.

Кроме того, практически невозможно измерить потребление энергии для децентрализованной системы, такой как биткоин, со многими независимыми узлами в сети. LongHash также утверждал, что если аргумент против потребления энергии биткоином будет справедливым, потребление энергии должно сравниваться с чем-то похожим на него и использовать золото в этом сравнении, поскольку оба являются ценностями.

При этом была упомянута Barrick Gold Corporation, крупнейшая в мире золотодобывающая компания, данные которой были использованы для оценки годового потребления энергии добычи золота.

Согласно годовому отчету компании за 2017 год, добыча составила 5,3 млн. унций золота в размере 4,2 млн. долл. США. Приблизительно 88 миллионов унций золота, произведенного ежегодно, по оценкам, обойдется около 70 миллиардов долларов для его добычи. Это значительно выше, чем годовая стоимость добычи биткоинов, но никто ее не считает.

Сравнивая золото с биткоином на основе вычислений скорости хеширования, LongHash подсчитал, что 3,45 миллиона Antminer S9s, необходимые для поддержки блокчейна, требуют только 5693 МВт-ч для оптимальной работы и 7000 МВт-ч для устаревшего и менее эффективного оборудования.

Если потребление энергии будет оцениваться, основываясь только на вознаграждении за добычу майнеров, каждый майнер затрачивает около 100 долларов США за МВт-ч электроэнергии, что составляет всего лишь 1688 МВт-ч электроэнергии для поддержки блокчейна. Таким образом, средний расход энергии на добычу биткоинов составит 4344 МВт-ч, что соответствует 4,3 млрд. долл. США в год.

Таким образом, добыча золота использует 0,27% мировой электроэнергии, в то время как биткоин использует только 0,07% мировой электроэнергии. Кстати, с этой цифрой биткоин использует только 70% от 0,13% мировой энергии, потребляемой Эквадором.

Эти оценки ясно показывают, что проблема энергопотребления при майнинге биткоинов, распространяемая, в частности, средствами массовой информации, в лучшем случае преувеличена.

Кроме того, майнеры ищут наиболее эффективные способы майнинга с использованием возобновляемых источников энергии, чтобы снизить затраты, с тем, чтобы они максимизировали прибыль, поэтому стоимость добычи в будущем будет еще меньше, чем в настоящее время.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: