Деревянная губка высасывает нефть из воды

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.10.2022, 19:48:09, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Ученые создали из дерева губку, убирающую из воды нефть и другие маслянистые соединения с возможностью их последующего повторного использования.

Отчет об исследовании представлен в ACS Nano, сообщает sciencedaily. Разливы нефти и промышленные выбросы могут загрязнить воду. Хотя она не смешивается с маслянистыми соединениями, разделить и восстановить субстанции достаточно сложно. Ученые предложили способ решить эту проблему с помощью древесины.

За последние годы специалисты разработали множество техник очистки воды – от гравитационного разделения, до сжигания и биодеградации. Но многие методы страдают от ограничений, вроде высокой цены, неэффективности или дополнительного загрязнения. В последнее время ученые перешли на трехмерные пористые материалы, как аэрогели или губки, основанные на разных веществах, включая синтетические полимеры, кремниевые или целлюлозные нановолокна. Но в этом случае они столкнулись со сложностью производства, недостаточной прочностью или необходимостью использования невозобновляемых, не распадающихся в природе структур. Сяоцин Ван с коллегами захотели изготовить губку из дерева, пригодную для многократного использования.

Команда обработала пробковую древесину химикатами, удаляющими лигнин и гемицеллюлозу, оставляя только целлюлозный скелет. Полученную пористую структуру дополнили гидрофобным покрытием, притягивающим масло, но не воду. Помещенная в смесь с кремниевой смазкой, губка полностью впитала окрашенную в красный субстанцию. В емкости осталась только вода. Губка втягивала почти в 40 раз больше собственного веса, в зависимости от вещества, что соответствует или превосходит результаты многих абсорбентов. Дополнительно, изделие выдерживает от 10 циклов поглощения и выжимания. Ученые вставили губку в лабораторное устройство для сбора масла, и оно непрерывно очищало поверхность воды от загрязнения.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно