Рост численности волков помогает восстановиться рекам Йеллоустона

Москва, 18:32, 09 Ноя 2018, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

В первом в своем роде исследовании ученые из Университета штата Орегон показали, что возвращение крупных хищников может привести к улучшению структуры и работы проточных водоемов.

Выводы проекта, представленные в Ecohydrology, имеют важное значение, показывая, какую роль эти животные играют в здоровье водных и прибрежных экосистем, сообщает eurekalert.org. Исследование длилось 13 лет – с 2004-го по 2017-й. В начале и конце периода Роберт Бешта и Уильям Риппл проверяли состояние ив на берегах двух разветвлений ручьев Йеллоустонского Национального Парка. Исследование началось через 9 лет после повторного появления в нем волков, и 20 лет – после возвращения пум.

Исчезновение этих хищников, вызванное активной охотой в начале 20-го века, привело к росту популяции оленей лапити. Они съели так много ив, что началась эрозия берегов. Исследователи изучали деревья вдоль западного и восточного ответвления ручья Blacktail Deer в северной части парка.

«В 90-х их русла расширились. Активность оленей не давала вырасти ивам выше 60 см, — сказал Бешта. – Н в 2017-м основная масса ив стала выше 1,8 м. Покрытие кронами поверхности ручья, практически отсутствовавшее в 1995-м, достигло 43% и 93% на западном и восточном рукаве соответственно».

Изменения стабилизировали поток, улучшив состояние водных и прибрежных экосистем. Но, как отметил Бешта, восстановление находится на ранней стадии и может быть медленным в некоторых местах. Одновременно автор подчеркну, что процесс начался, показывая пользу присутствия крупных хищников.

«Пумы вернулись довольно давно, а медведи были всегда. Но они не могли контролировать численность или хотя бы распространение оленей, — сказал Бешта. – Все изменилось с появлением волков. Это – первое исследование, показывающее улучшение морфологии ручьев в Йеллоустоне или другом регионе США, полученное благодаря крупным хищникам».

Изменения также привели к возвращению бобров, чьи плотины оказывают собственное уникальное положительное влияние на экосистемы, отмечают авторы.