AMD или NVIDIA – чьи акции выгодней для инвесторов?

ГЛАВНАЯ / Бизнес

Москва, 24.02.2021, 20:29:51, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

За последних три месяца акции Advanced Micro Devices (NASDAQ: AMD) и NVIDIA (NASDAQ: NVDA) пережили падение из-за опасений замедления темпов роста производства чипов. Этим двум производителям видеокарт особенно тяжело из-за отсутствия спроса со стороны майнеров криптовалюты, что сдерживало рост их доходов в начале года.

Но инвесторы должны смотреть на недавнюю слабость рынка как на возможность покупки, так как есть еще что-то, что им может понравиться и в AMD, и в NVIDIA в долгосрочной перспективе. Помимо продажи видеокарт геймерам, обе компании позиционируются для роста на быстро растущем рынке центров обработки данных. Давайте сравним эти два показателя по ключевым показателям и ожиданиям роста, чтобы определить, какие акции лучше покупать инвесторам сегодня.

 

Финансовая устойчивость

 

Каждая компания в отрасли производства микросхем в какой-то момент испытывает период слабого спроса, особенно когда замедляется экономика в целом. Так что это большой плюс, если вы инвестируете в компанию, которая имеет солидный баланс с большим количеством денег для финансирования роста и очень небольшим долгом.

 

Сравнение ключевых финансовых показателей:

 

AMD

Наличные $ 1,06 млрд.

Долг $ 1,17 млрд.

Свободный денежный поток $ 178 млн.

Чистая прибыль $ 356 млн.

NVIDIA

Наличные $ 7,59 млрд.

Долг $ 1,98 млрд.

Свободный денежный поток $ 3,39 млрд.

Чистая прибыль $ 4,69 млрд.

 

Единственное, что сразу бросается в глаза, это то, сколько денег у NVIDIA на балансе, даже после вычитания долга. С другой стороны, у AMD больше долгов, чем наличных, и она генерирует лишь небольшую часть денежных средств, необходимых для погашения долга.

У NVIDIA здесь есть преимущество.

 

Возврат капитала

 

Еще одним преимуществом наличия большего количества денежных средств является возможность распределять больше капитала среди акционеров в форме дивидендов и выкупа акций.

В период с 2015 по 2017 год совокупный объем генерации свободного денежного потока AMD составил 354 млн. долларов США. Недавний рост компании помог ей генерировать положительный свободный денежный поток в размере 178 млн. долларов за последний год. Но с долгом, который нужно выплатить, AMD не выплатила дивиденды и, вероятно, выплатит не скоро.

С другой стороны, NVIDIA создала совокупный свободный денежный поток в размере 7,9 млрд. долл. США с 2016 финансового года (финансовый год заканчивается в январе). Компания выплатила акционерам совокупные дивиденды в размере 1,1 млрд. долларов и выкупила акции на общую сумму 3,1 млрд. долларов.

В настоящее время дивидендная доходность NVIDIA составляет всего 0,4%, поскольку она выплачивает менее 10% своей прибыли в виде дивидендов. При отсутствии дивидендов от AMD, NVIDIA имеет преимущество в доходности капитала.

Победитель: NVIDIA.

 

Ожидания роста

 

За последние несколько лет AMD добилась значительных успехов, особенно на рынке серверных чипов, где она набирает долю против Intel. AMD собирается опередить Intel на рынке с 7-нанометровым процессором, в то время как Intel испытывает задержки с наращиванием производства своего 10-нанометрового чипа.

Компания только что добилась большого успеха в поставке серверных процессоров для Amazon.com и своего сегмента Amazon Web Services. AMD также поставляет чипы для Microsoft Azure и других крупных облачных провайдеров. Ожидается, что AMD завершит 2018 год со среднечисловой долей рынка серверов, но аналитики ожидают, что к 2020 году компания достигнет двузначной доли. Новый серверный чип AMD под кодовым названием «Rome», как ожидается, появится в следующем году.

Аналитики ожидают, что AMD сообщит о росте выручки на 22% в этом году и на 7% в 2019 году. Ожидается, что продажи игровых карт в ближайшем будущем замедлятся после обвала рынка криптовалют. Тем не менее, прибыль должна расти быстрее, чем выручка, поскольку компания выигрывает от перехода на более широкий ассортимент продуктов, таких как серверные чипы, что должно повысить рентабельность. Вот почему аналитики ожидают, что в 2019 году AMD сообщит о прибыли в 0,63 доллара на акцию, что составляет 37% роста.

Но неясно, сохранятся ли последние победы AMD на рынке серверов в будущем году. AMD ведет мощную битву между двумя более крупными конкурентами — Intel и NVIDIA, которые обладают гораздо большими ресурсами. В результате аналитики в настоящее время ожидают, что AMD будет увеличивать прибыль всего на 0,56% в год в течение следующих пяти лет.

В прошлом квартале NVIDIA столкнулась с аналогичным препятствием в своем игровом сегменте после крипто-краха. Доход от игр вырос на 13% в годовом исчислении, что является солидным показателем, но значительно ниже темпов, установленных в предыдущих кварталах. В долгосрочной перспективе, принятие игровых дисплеев с более высоким разрешением и большее количество игроков, занимающихся киберспортивными играми, должны стимулировать рост игрового сегмента.

В других областях впечатляющий список клиентов NVIDIA среди ведущих облачных провайдеров обеспечил рост выручки центров обработки данных в прошлом квартале на 58%. Кроме того, технология DRIVE AGX для автомобилей с автономным управлением позволяет заручиться поддержкой ведущих автопроизводителей во всем мире, что привело к росту прибыли в автомобильном сегменте в прошлом квартале на 19%.

 

Аналитики ожидают, что NVIDIA увеличит выручку на 26% в этом году, но ожидается, что ухудшение крипто-спроса приведет к замедлению роста выручки до 6% в следующем году. Хотя ожидается, что в следующем году прибыль немного сократится, аналитики ожидают, что производитель видеокарт будет увеличивать прибыль на 15% ежегодно в течение следующих пяти лет.

Победитель: NVIDIA.

 

Итоговая оценка

 

Ожидается, что NVIDIA не только будет расти быстрее в течение следующих пяти лет, но и ее акции в настоящее время намного дешевле, чем AMD.

AMD может увеличить прибыль быстрее в следующем году, но долгосрочные инвесторы, как правило, больше заинтересованы в том, где компания может оказаться в следующем десятилетии и за его пределами. NVIDIA не только имеет более низкую оценку, но и обладает огромным долгосрочным потенциалом для перспективных возможностей роста, таких как дата-центры и автомобили с автономным управлением.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: